Percuma punya banyak blog dengan banyak iklan tapi miskin traffic

By | 9 January 2009

Disclaimer

Postingan ini hanya berupa opini penulis saja. Postingan ini juga berupa pengalaman penulis selama beberapa waktu menjalani bisnis online

sekarang sudah banyak orang yang menggunakan blog sebagai media untuk mencari uang dari internet. Makanya banyak orang beramai-ramai membuat blog dan menambahkan iklan di blog mereka dengan harapan akan ada orang yang datang dan mengklik iklan tersebut. Iklan yang bisa dipasang mungkin saja google adsense, iklan bidvertiser maupun pay per click versi indonesia. Ini bisa disebut dengan cyberpreneurship. Orang lain juga ada yang menyebutnya sebagai bisnis online.

Semua cara tersebut saya bilang percuma jika blog anda benar-benar baru dibuat dan memiliki postingan yang masih sedikit?. Kenapa saya bilang percuma? Jika blog anda baru dibuat dan postingan mungkin masih bisa dihitung menggunakan jari artinya traffic website anda nyaris tidak ada atau masih sedikit. Tanpa traffic yang tinggi dan tehnik SEO yang memadai, otomatis tidak akan ada orang yang mendatangi blog anda. Jika tidak ada orang yang berkunjung, lantas siapa yang anda harapkan untuk mengklik iklan anda?

Dalam bisnis online alias cyberpreneurship terdapat konsep yang namanya CTPM. Apaan tuh CTPM? CTPM singkatan dari content, traffic, presell dan monetize. Konsep ini harus dijalankan secara berurutan. Dimulai dengan C (Content), dilanjutkan dengan T (Traffic), P (Presell) dan terakhir baru M (Monetize). Tapi biasanya Presell tidak harus dilakukan.

Content

Content berarti kita membuat website atau blog dengan isi yang bermutu. Isi yang bagus dan bermanfaat bagi pengunjung. Usahakan jangan membuat blog sampah. Dengan isi yang bagus ini diharapkan akan banyak menarik pengunjung

Traffic

Setelah membuat blog dengan content menarik, langkah selanjutnya adalah bagaimana agar traffic website anda tinggi. Traffic yang tinggi berarti banyak pengunjung yang datang ke blog anda. Traffic bisa datang dari search engine ataupun dari referral site. Bagaimana untuk mengetahui apakah banyak orang yang berkunjung ke blog Anda? Ada banyak cara koq, misalnya saja Google Webmaster Tools atau Google Analytics. Kedua tools berguna ini akan saya jelaskan di lain waktu. Dengan traffic yang tinggi, google pagerank dan alexa rank blog anda akan semakin bagus. Tidak heran jika di kemudian hari blog anda ada di daftar top ten keyword google

Monetize

Nah setelah website anda mempunyai traffic yang tinggi (minimal ada 100 pageviews sehari atau bahkan bisa mencapai 1000 pegeviews perhari), baru deh anda boleh memasang iklan. Dengan kondisi ini anda bisa berharap banyak orang yang akan mengklik iklan anda sehingga pundi-pundi dollar atau rupiah anda bertambah.

So, buat dulu content yang bermutu dan dapatkan hati pengunjung sebanyak-banyaknya. Setelah itu baru kita pasangi iklan-iklan yang bisa menghasilkan uang

Postingan terkait :

Share yuk!!

8 thoughts on “Percuma punya banyak blog dengan banyak iklan tapi miskin traffic

  1. baginda

    Wassalam…

    setuju pak dosen, memang begitulah kalau kita ingin agar iklan kita banyak dikenal dan di ketahui orang. habis mereka sudah terburu2 mikiran iklan sih jadi lupa deh yang pokok nya. he..he..he.. salam kenal buat pak dosen.wassalam

    Reply
  2. matrix0747

    ngeblog dari hati..artinya dilakukan dengan senang maka blog kita lama-lama juga akan dikenal..apalagi contentnya menarik dan banyak dicari orang..

    setuju gan, awalnya saya jg ngeblog karena saya mau aja. alhamdulillah banyak jg trafficnya

    Reply
  3. amdhost

    Iya mas bener. Sia-sia pasang iklan kalau nggak ada yang ngelihat (sepi pengunjung). Setuju ama pendapat mas Baginda, mending fokus ke konten dulu. Jangan buru-buru, ntar ujung-ujungnya sepi penjualan dari iklan males terusin blogging lagi.

    Piss mas, salam kenal & izin subscribe via email.
    Litespeed Hosting

    Reply
  4. Pingback: Statistik Blog Maret 2011 | tutorial indonesia | materi kuliah | programming

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *