Jenis Tepung Terigu Untuk Membuat Roti Manis

By | 5 October 2014

Dalam membuat roti manis diperlukan lima bahan utama yakni tepung terigu, garam, air, ragi dan garam. Tepung terigu memiliki gandum sebagai bahan utamanya. Gandum banyak diperoleh dari luar Indonesia. Gandum yang berasal dari luar tersebut dibawa ke Indonesia memakai kapal laut. Kemudian, gandum diolah pada beberapa pabrik menjadi tepung terigu.

rotimanis

Tepung terigu sebagai bahan baku membuat roti rasa manis ini, banyak terdapat di pasaran. Tepung terigu memiliki jenis, kualitas serta harga yang berbeda, antara lain:

  1. Tepung terigu dengan protein sangat tinggi

Sesuai dengan namanya, tepung ini memiliki ciri khas, produk yang dihasilkan memiliki tekstur yang lembut. Harga jualnya pun mahal sesuai kualitas.

  1. Tepung terigu dengan protein tinggi

Harga jual dari tepung jenis ini berada di bawah tepung terigu dengan protein sangat tinggi. Biasanya, tepung jenis ini akan langsung dijual di bakery-bakery.

  1. Tepung terigu dengan protein sedang

Jenis ini sering digunakan untuk pembuatan roti dan kue. Tepung ini banyak dijumpai di pasaran. Harga jualnya pun relatif lumayan terjangkau.

 

Untuk menghasilkan roti manis yang empuk sebaiknya gunakan tepung tinggi protein karena lebih berkualitas. Namun, cukup menggunakan tepung terigu sedang saja sudah cukup menghasilkan roti yang empuk. Semuanya, tergantung proses serta takaran saat pembuatan roti. Selain tepung di atas, ada juga tepung dengan protein rendah dan sangat rendah. Tepung tersebut banyak dijual di pasaran dengan harga yang relatif sangat murah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *