Indonesia kaya akan aneka ragam minuman tradisionalnya khas Indonesia. Tentu saja memiliki ciri khas tersendiri dari segi rasa, aroma serta penampilannya yang saaangat menggoda selera. Taukah anda minuman tradisional apa saja yang paling popular? Berikut ini 5 minuman tradisional khas Indonesia banget dan yang paling populer.
- Cendol
Minuman khas Indonesia yang satu ini sudah sangat familiar dimanapun. Di kenal di seluruh daerah di Indonesia. Minuman yang memiliki cita rasa manis khas gula merah serta dipadu dengan gurihnya santan kelapa segar menjadi minuman favorit khas Indonesia nomor 1 versi website away.web.id hehe. Cendolnya sendiri terbuat dari tepung beras yang membuat minuman ini lebih berisi. Dapat menghilangkan rasa haus dan menyegarkan tenggorokan anda semua. Disajikan dengan es parut membuat minuman ini sangat nikmat disajikan dibawah terik matahari.
- Bajigur
Sebaliknya, jika di atas ini es cendol yang nikmat disajikan dibawah terik matahari. Kalau bajigur ini justru minuman yang menemani anda ketika cuaca hujan yang membasahi bumi di malam maupun di siang hari, membuat suasana dingin dan memerlukan minuman penghangat tubuh. Bajigur lah yang cocok menjadi minuman pilihan anda. Minuman hangat ini berasal dari masyarakat Sunda di daerah Jawa Barat. Gula aren sebagai bahan utamanya, kemudian dipadu dengan santan untuk menambah rasa gurih pada bajigur. Dan untuk lebih menambah cita rasa yang gurih dank has Indonesia untuk itu minuman ini dicampur sedikit garam dan jahe serta vaini untuk memberi aroma yang harum dan lebih nikmat tentunya. Minuman ini sangat cocok disajikan bersama ubi rebus, kacang rebus, dan semua umbi-umbian rebus yang masih hangat.
- Sekoteng
Masih pada minuman hangat, ada lagi minuman khas Indonesia yang sangat kental akan rempah-rempah khas Indonesia. Yaitu sekoteng yang memiliki rasa dominan jahe hangat yang sangat nikmat dihidangkan saat masih panas. Campuran dalam minuman sekoteng ini biasanya kacang hijau atau kacang tanah atau bisa saja kacang kedelai yang sudah digoreng. Dan ditambah potongan roti tawar membuat sekoteng ini semakin seru. Sambil diseruput kuah jahenya, sambil dikunyah kacang dan roti tawarnya. Heheh
- Lahang
Mungkin sebagian diantara anda masih asing dengan minuman yang satu ini. Lahang adalah minuman yang terbuat dari nira yang memiliki cita rasa yang segar dan manis. Nira merupakan minuman yang diperoleh dari hasil sadapan pohon aren. Ada yang unik dari hasil sadapan pohon aren ini. Bila saja bunga pada pohon aren ini terlambat disadap, hasil yang diperoleh pun bukan nira yang manis melainkan dapat berubah menjadi cuka atau tuak.
- Selendang Mayang
Minuman ini merupakan minuman khas Betawi yang sudah jarang ditemukan. Cita rasa legit yang khas dan manis ini merupakan salah satu dari pusaka kuliner daerah Betawi. Menurut para pedangang es selendang mayang ini, resep yang didapat merupakan resep turun temurun warisan leluhur mereka. Meski begitu, bahan yang didapat tidaklah sulit. Yaitu sagu aren yang dibuat seperti agar-agar. Biasanya beragam warna seperti merah hijau dan putih tergantung selera. Karena terdiri dari banyak warna dan dipotong memanjang seperti ini maka disebut selendang mayang.
Demikianlah bahasan saya kali ini mengenai macam macam minuman khas Indonesia. Semoga tetap terjaga kekayaan kuliner Indonesia sampai dapat dinikmati oleh anak cucu kita.
Cendol kalo didaerahku namanya dawet… ..haisshhh jadi kepingin..
Saya senang dengan “wedang jahe.” Versi lain dari bajigur.
Setiap minggu minimal minum satu gelas. Sangat baik untuk kesehatan tubuh. Dan tentunya bisa memanjakan lidah.
Minuman khas Indonesia yang wajib dilestarikan