facebook haram

By | 23 May 2009

facebook haram ?

baru-baru ini saya dengar akan ada fatwa MUI (saya dengar dari cintaqu) yang akan menyebutkan bahwa facebook haram. Setelah searching di google dengan keyword facebook haram, akhirnya dapat juga informasi dari detikinet.com, tepatnya di http://www.detikinet.com/read/2009/05/22/115232/1135502/398/facebook-an-berlebihan-diharamkan-ponpes-se-jawa-madura

Setelah saya baca, ternyata yang mengeluarkan fatwa facebook haram  bukan MUI, tapi baru Pondok Pesantren se Jawa-Madura yang tergabung dalam Forum Komunikasi Pondok Pesantren Putri (FMP3). Mengapa mereka mengharamkan facebook? Padahal menurut saya facebook merupakan sebuah aplikasi web yang saat ini sangat berguna untuk menjalin tali silaturahmi. Misalnya saja banyak orang yang bertemu kembali dengan teman-teman lamanya saat masih SD, SMP dulu. 

Lebih jelasnya lagi mereka mengharamkan facebook jika digunakan secara berlebihan. Maksudnya berlebihan? Katanya seh begini

Disini yang dilarang apabila penggunaan Facebook hanya untuk mencari jodoh dan mengenal karakternya dan tidak dalam proses khitbah (pinangan atau lamaran)

Berapa banyak seh orang yang mencari jodoh melalui facebook? Kenapa tidak sekalian mengharamkan penggunaan handphone? Padahal banyak tuh orang yang menggunakan handphone untuk cari jodoh. Pake pura-pura salah nomor lagi

Oke lah mereka boleh saja mengeluarkan pendapat seperti itu, tapi koq saya kurang setuju ya. Haram atau tidaknya ya tergantung dari pengguna facebook itu sendiri. Lagipula pernyataan ini seperti mengada-ada dan terkesan kurang kerjaan. Memangnya tidak ada hal lain di negara ini yang bisa diurus? Mengapa tidak mengharamkan SMS premium yang isinya tentang ramalan nasib yang sering nongol di televisi aja tuh. Itu kan udah jelas-jelas tidak ada untungnya bagi pengguna layanan SMS premium.Atau mengharamkan tempat lokalisasi pelacuran, karena setau saya ada beberapa tempat lokalisasi di Indonesia untuk hal seperti itu dan setau saya para ulama itu belum mem-fatwakan haram (CMIIW)

Semua teknologi yang ada di dunia ini selalu bisa digunakan untuk hal positif dan negatif. Tergantung berada di tangan siapa teknologi itu. Misalnya saja sebuah pistol di tangan polisi akan menjadi bermanfaat untuk menumpas kejahatan. Tapi di tangan seorang perampok, pistol bisa digunakan untuk membunuh korbannya. Google bagi seorang mahasiswa  bisa digunakan untuk mencari materi kuliah, tapi di tangan orang lain bisa saja digunakan untuk mencari video porno , gambar porno dan sejenisnya.

Begitu juga dengan facebook, di tangan saya facebook biasa digunakan untuk berkomunikasi dengan teman saya, kadang juga untuk sarana diskusi dengan mahasiswa. Tapi mungkin saja di tangan orang lain facebook digunakan untuk menjelek-jelekkan orang lain. Jangan-jangan setelah facebook, nantinya blog  dan internet juga diharamkan bagi Indonesia. Jangan sampe deh

Saya memang bukan orang yang ahli seperti mereka dalam hal agama, tapi setau saya sesuatu akan diharamkan jika nilai negatifnya lebih banyak daripada nilai positifnya. Atau bahkan sama sekali tidak ada nilai positifnya. 

Sisi positif facebook

  • mengikat tali silaturahmi dengan teman
  • Media promosi sebuah produk (marketing)
  • Media komunikasi dengan teman (khususnya teman-teman lama yang jauh di belahan bumi lain)
  • Menghilangkan stress
  • ……..

Sisi negatif facebook

  • menghabiskan waktu (apalagi jika dilakukan di saat jam kerja)
  • ………..

Saya sendiri menggunakan facebook untuk berhubungan dengan teman-teman saya saja. Jadi tidak terlalu menghabiskan banyak waktu saya… Intinya saya setuju jika facebook diharamkan untuk hal-hal negatif dan saya tidak setuju jika mereka melarang  penggunaan facebook di Indonesia. Bagaimana dengan anda, apakah setuju dengan  fatwa itu atau tidak setuju dengan fatwa itu?  Yang penting jangan sampai pernyataan ini memecah belah kita semua

Share yuk!!

113 thoughts on “facebook haram

  1. cintaqu

    Iya Setuju asal tau batasanya aku pikir ga apa-apa toh.. Lagipula selama ini kita gunakan facebook untuk hal-hal baik kan???
    Setuju ga mas??

    setujuh!!!

  2. rider

    Setujuuu, semua tergantung ke manusia nya, kalo segala hal diniatkan untuk hal hal yg jelek, ya bisa haram juga kan.

    Terlalu mengada ngada banget kalo sampai dibilang haram =)

  3. mutia

    iya terlalu naif bgt mengkategorikan haram..ngrusak citra umat islam aja neh fatwa2 seperti ini.kesannya islam itu mengekang bgt pdhal ga seperti itu.gampang bgt ngluarin fatwa2 yg ga jelas dasarnya..

  4. valdo

    Semua teknologi canggih yang masuk ke Indonesia termasuk Internet, dampak positif negatif adala tergantung pengguna nya sendiri.

    jika Facebook maupun situs pertemanan lainnya di haram kan, sangat disesalkan, karena akan terlihat sebuah pendapat yang berkesan memaksakan kehendak dengan alasan demi agama.

    coba mereka silahkan survey di Saudi maupun Uni Emrat, berapa juta jiwa pengguna Facebook disana.

    bagi Golongan Pesantren maupun MUI, saya akan lebih setuju jika saudara sekalian meng-HARAM-kan KORUPTOR di Negeri ini.
    sebab jika kita belajar Halal maupun tidak Halal, KORUPTOR dan keluarganya makan uang curian yang bukan hak nya = DOSA = TIDAK HALAL = HARAM.
    dan masalah KORUPTOR ini sudah berakar, seharus nya FATWA HARAM untuk KORUPTOR sudah ada sejak lama…. tapi koq malah ngurusin Facebook ya?? padahal dampak positif maupun negatif Facebook itu akan pada diri si pengguna masing2, sedangkan dampak KORUPSI sangat lah keji dan merugikan masyarakat banyak dan negara.

  5. mnfr

    kenapa gak sekalian mengharamkan internet aja?

  6. mnfr

    saya setuju, tapi kalau kayak temen ane(meng upload foto porno ke facebook)(kalau gak salah),diharamin yeee

  7. chichit

    apa salahnya menggunakan Facebook.. bukannya dengan facebook kita bisa mengikat tali silaturahmi…

    dalam Islam jg ada perintah untuk mempererat tali silaturahmi kn?

  8. wellsen

    Sebagai non Muslim, saya tidak bisa bilang haram atau tidak..
    Cuma kalo pendapat saya, facebook kan banyak memberikan manfaat yang baik seperti yang anda kemukakan di atas..
    Jadi sebaiknya dipertimbangkan lagi..

  9. agoenk70

    Setujua ahh tergantung dari masing- masing aza… klo semua di anggap haram bisa jadi kemunduran dunia maya buat negara kita hohohohoo peace…

  10. gasa

    denger-denger alasannya karena banyaknya perselingkuhan akibat jejaring sosila itu,

    facebook bagiku sarana berbagi dan berkumpul dengan teman dan keluarga.

    Bagiku apapun itu tergantung pada niat, islam is my wife ^_^

  11. mwahhh

    napa yg d larang facebook…
    mendingan brantas z miras sama PSK yang udah nyata haram!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  12. ammadis

    Kalo aku kurang begitu tertarik dgn situs fb…walaupun punya akun di situ, cuman nebeng gengsi aja…punya fb gitu…he…he…he…

  13. paidjo

    “Disini yang dilarang apabila penggunaan Facebook hanya untuk mencari jodoh dan mengenal karakternya dan tidak dalam proses khitbah (pinangan atau lamaran)”

    wah kalo kata² ini terkesan lebay banget.
    mana ada sih orang kenalan difacebook yang langsung nikah tanpa lamaran dan sebagainya..

    ada ga??

    setuju dengan pendapat penulis.

  14. qQ^^

    wa,,, makasih bgd mas reviewnya tentang topik ini,,, jadi jelas duduk perkara-nya…
    saya stuju bgd,,, diFacebook justru saya dapet banyak insight dr group”,bisa sharing ilmu&diskusi, misalnya ada group Sholat Tahajud atau Pengusaha muda,,,
    jauh lebih banyak manfaatnya daripada mudaratnya…
    cheers 😉

  15. hiroyuki

    setujuuuuuuuuuuu bangettt emang ga ad kerjaan bgd tuh

  16. hmr

    hoho… niatnya memang baik…tapi mungkin salah komunikasi saja..
    barangkali kata haram terlalu keras untuk publitasnya….hohohoo ^___,,
    makasih atas…penjelasannya ya..sangat membantu memeperjelas suasana..hohoho

  17. hendrik

    TERGANTUNG…………org yang menggunkannya,Ngapain kita Pusing – pusing yang Penting “MENJALANKAN PERINTAHNYA DAN MENAATI LARANGANNYA ”

    maksudnya MENJAUHI larangannya ya?

  18. asep_bound

    face book kan ga bsa pke mesum!!!!!

    kan belum ada orang mesum pake internet!!!!

    ya sekarang balik lge dunks ke penggunanya!!!

    saya mlah banyak ktemu tmn2 yang dah pts hub lama!!!!
    thx FB!!!!!

  19. asnur

    setuju,,
    facebook bikin gw bisa silaturahmi dgn teman2 lama gw dan teman2 gw yg di luar negeri.Masa tali silaturahmi mw diputusin

  20. gilangrr

    aneh yaa ..
    kenapa cuma facebook ..
    mungkin mereka cuma cari sensasi ..
    lagian di facebook ad filter fotony ..
    . jd klo foto2 yg gak bener gak bisa di tampilkan ..
    lagian gak tahan jg online facebook lma2 … ^_^ ..
    pling cma maen rock legend ..
    ama chatting sma tmen2 ..
    gak yg aneh2 ..
    hhe

  21. iroel

    Sudah sangat jelas, bukan FBnya yg haram, tapi penggunaan yg berlebihannya yg haram. apakah kita termasuk pengguna FB yg berlebihan? klo tdk , berarti tdk ada masalah dng fatwa haramnya.

  22. herman talib

    setuju…,para ahli komputer,pemerintah dan umum bersatu memblokir situs porno,agar tidak haram,.

  23. Eko PH

    akhh, klo apa” di haram in ya gak usah hidup aja,

    klo misalnya thu ulama ngomong facebook itu ada sisi mudharatnya, coba kita bandingkan dengan sebuah pisau (saya tidak sedang ngelantur), di satu sisi pisau bisa untuk memotong makanan seperti daging dan diberikan kepada orang” (MANFAAT), tapi di sisi lain pisau juga bisa untuk mencabut nyama manusia (MUDHARAT), jd klo facebook haram, knp pisau, motor, mobil, tv, ac, kulkas, printer, hp, bb, gitar, baju, diharamkan saja smua

    ngasih fatwa koq ngasal

  24. adj

    Yap… gw setuju FB haram… bukan sok alim nii… kebanyakan FB bukan lagi menjadi sarana membangun diri… banyak yang terlena… chating, game, entah apa2 aja kerjaan para “FACE BOOKER”. gw juga punya FB tapi setelah gw coba memang g banyak manfaat. permasalahannya kan FB tapi kok nyerempet ke PSK, pengharaman internet, dan handphone ?? weleh-weleh… begini dech emang karakter orang Indonesia… g mau diarahkan jadinya Indonesia bangsa konsumtif,dan konsumtifnya lebih banyakan negatif … hehehe…
    Sekali terbelakang – terbelakang terus…
    peaceeeeeeeeeeeeeee…buat para FACE BOOKER
    Hehehe……….

  25. adenia

    Kalau memfatwakan haram sesuatu ya haram gak bisa setengah2 Haram.Haram kalau…)Nah masalahnya sekarang kok haram? berarti tanggung dong kalo cuma facebook semuanya aja internet haram. Soalnya YM lebih kuat buka jalan gak bener. Plus pake web cam.Dengan begitu negara kita akan terus mundur karena gak mau terbuka pada perubahan.

  26. anonymous

    Never listen to MUI

    Semuanya itu kembali kepada diri masing2. Bila FaceBook itu membawa manfaat bagi kita seperti bersilaturahmi dengan sanak saudara atau teman lama atau bahkan untuk menyebarkan agama islam, maka itu adalah halal. Karena digunakan untuk kebaikan.

    Tapi bila awalnya orang menggunakan FaceBook untuk menzolimi orang lain, melakukan kejahatan/ penghinaan, dsb yang bersifat negatif. Maka penggunaannya itu adalah Haram.

    Mari kita telaah….
    Anda naik mobil atau motor bila bepergian. bila mobil atau motor yang anda gunakan itu dipakai untuk menabrak orang atau melakukan tindakan kejahatan. Maka penggunaan mobil atau motor itu haram hukumnya, bukannkah begitu ???

    Yang dapat menentukan tindakan yang kita lakukan itu Haram atau Halal adalah diri kita sendiri. Bukan suatu lembaga yang mengatasnamakan Agama tertentu. Kecuali haram dan halal yang sudah di tuliskan dalam Al-Quran.

    Cth lain :
    Penggunaan uang. Seluruh manusia di bumi ini rela berkorban apapun demi uang. Ada yang sampai meninggalkan keluarganya untuk mencari uang, ada yang membunuh demi uang, ada yang menjual tubuhnya demi uang, ada yang menjatuhkan nama baik seseorang demi uang dan lain sebagainya… tapi kenapa uang tidak diharamkan ???

    Apabila anda menjawab karena uang dapat membawa manfaat yang lebih banyak daripada negatifnya. Berarti sama saja anda menghalalkan berbagai cara untuk mencari uang.

    Mari koreksi diri kita masing2, ingat iblis dapat merasuki setiap manusia dengan berbagai cara. Tidak terlepas ulama sehebat apapun dapat dirasuki oleh iblis jahanam. Bahkan di dalam masjid sekalipun di saat kita sholat iblis sudah ada di sana terlebih dahulu untuk menggoda iman kita.

  27. weriza

    kenapa para ulama mengatakan facebook haram walapun yang sebenarnya “Disini yang dilarang apabila penggunaan Facebook hanya untuk mencari jodoh dan mengenal karakternya dan tidak dalam proses khitbah (pinangan atau lamaran)”

    tapi yang di dengar orang kalo qt pake facebook hukumnya haram, sedangkan “untuk mencari jodoh dan mengenal karakternya dan tidak dalam proses khitbah (pinangan atau lamaran)” bisa lakukan melalui sarana HP, e-mail atau hal lain yang berbau teknologi.
    kenapa hal tersebut tidak di haraman sekalian

    kalo semua tergantung dari niatnya, siapa sih yang tahu niat seseorang kecuali dirinya dan Allah SWT
    jangan membuat Islam terbelenggu teknologi

  28. antodonna

    Segala sesuatu yg akan banyak mengakibatkan keburukan, walaupun tersembunyi, atau dalam kurun waktu tertentu pasti akan keluar hukum haram. Kenapa harus bingung?? Judi, daging babi, minuman beralkohol,dulu boleh jadi “belum” di haramkan, tapi setelah banyak memberi keburukan lalu keluarlah perintah di haramkan. begitu juga FB, yang mungkin dianggap demikian. Ingat, Segala sesuatu balik kepada manusia itu sendiri, jadi berfikirlah secara terbuka dan rasional.

  29. yudi

    face book haram, emang kita bisa kah bikin yang sejenis face book yang tampilannya dikasih lebel 100% halal……

  30. orangbodo

    SETUJUUUUUU…..!!!!!!!!!!!!!!
    semua barang juga bisa jadi haram kalau kaya gitu pola pikirnya….. capek dehhhhhhh

  31. captain

    ngapain juga dipikir itu haram atau gk…kalo seneng ya kita lakuin kalo gk ya jgn pake…hak asasi manusia…jgn terlalu dibatasi deh, just have fun aja…gila aja ngebatesin ini itu berdasarkan pikiran manusia yg serba terbatas…

  32. triya

    kenape kagak keluarin fatwa mengharamkan organisasi F**I , yg suka main kekerasan itu lhoh. kan jelas lebih banyak ngerusaknya ketimbang kebaikannya,…., kalo F**I itu mah,.. menurut gue jauuuh lebih berbahaya dibanding Facebook…..

  33. asya

    lebay banget sih ampe di bilang haram segala.ngejatohin agama sendiri kaya gitu teh hhahaha

  34. tukang becak onlen

    oke bro.. masih yakin 100% bahwa fesbukku halal..

    semua tergantung niatnya!

    salam damae dari blogger malang! ^^v

  35. joe

    saya setuju mas…

    saya pake fb buat ketemu sama temen2 lama lwt dunia maya yg tmptnya jauh bgt….

    gamungkinkan nelpon,,mahal…

    ada fb,,ya pk fb aja,,chat dah…

    slain itu buat mafia wars donk…hehehehe…

    fb tidak buruk asal digunakan dengan benar,,,betulkan mas???

  36. rama

    klau emg ada dalil yg jelas ngeharamin…aku ikut aja..
    yg jls sama larangan allah sami’na wa ta’na(kami dengar dan kami patuhi)

  37. Nur Prasetya Nugraha

    jangan pernah mengklaim sesuatu yang hanya segelintir orang saja yang tahu… “facebook haram???” yang ngomongnya kalee kuper ama zaman.. memang benar “facebook| punya kaum zionis. tapi, coba kita tilik ulang, tentang pembicaraan mereka…. tanyakan saja ama anak2 mereka, pada punya facebook nggak???? mustahil salah satu diantara anak2 mereka nggak ada yang punya… ahahahahhahahahahahahaah

  38. noki

    rasah di pikir penting iso mbayar koneksi internet nggo facebookan… munkin wae ra iso log IN neng FB jadi nggawe alasan men FB gak laku, terus men pindah neng jaman ndisek nggo Manuk Doro… men iso Hubungan karo wong liyo… go Face Book go…!!!!
    tingkat kan ngeLOG di http://www.facebook.com

  39. Arif Supriyadi

    aku juga kurang setuju kalo fesbug diharamkan, mamangnya diharamkan itu kenapa sih.. dimana letak haramnya.. itu bagi saya belum jelas.. mungkin yang menfatwakan fesbug itu hanya melihat sebuah situs2 terkenal saja, sebenarnya kalo dikupas lebih jauh di dalam dunia maya itu masih banyak arena2 selain fesbug, bahkan ponsel jelek yang bisa untuk GPRS pun mungkin masih bisa untuk bergabung maen2 di dunia maya… mengapa yang lain juga tidak ikut diharamkan.. yah sebenarnya aku orang yang masih jauh kurang paham tantang ilmu agama… namun sebaiknya perlu dipikirkan baik-baik dahulu.. sebelum memutuskan fesbug itu haram..
    mungkin fesbug akan sangat baik berguna untuk hal yang positif seperti disebutkan pada hal2 diatas.. asalkan jangan lupa waktu dan jangan boros… selalu ingat..

  40. WAHYU

    daripada ngurusin facebook mending berantas syirik dan munafik. mis: ki joko bodo, ki kusumo, ki gendeng pamungkas, gus muh, ust. haryono

  41. amin

    dibilang apapun manfaat facebook buat q ama istri baik kok salah satunya untuk sarana komunikasi dan share. kami berdua tau siapa aja temen dari kami masing2x jadi alangkah baiknya di tinjau ulang berdasarkan kenyataan yang ada baik dan buruknya… thank’s

  42. dee

    haduuh indonesia indonesia.. hari gini fb doang di ributin. apa kabar sihhh yang lainnya yang lebih penting. mending urusin deh tuh organisasi” islam yang tiap malem minggu bikin macet jalanan. mereka kan termasuk orang” yang ngerugiin orang lain, bikin jalanan macet, bikin emosi hahaha beribadah sih boleh, tapi jangan ngerugiin banyak orang dong yah..

  43. eantz

    wah..
    orang2 ini sirik apa ya. di sana belum ada internet jadi gak bisa facebookan..hahaha..

    Aku kutip dikit
    “Disini yang dilarang apabila penggunaan Facebook hanya untuk mencari jodoh dan mengenal karakternya dan tidak dalam proses khitbah (pinangan atau lamaran”

    Mendingan mengenal karakter lewat FB daripada secara langsung n terjadi yg gak2..

    tapi bukankah tiap hari kita ketemu orang n pasti kita mengenal karakter orang tersebut tanpa nikah ato semacamnya lah..
    masak berteman juga gak boleh..sulit..

  44. joker

    NORAK..!! NAJONG..!! bener-bener gada kerjaan kali itu ya? indonesia indonesia… sempit amat sih pikiranya..mikirin kuburan meledak mulu sih.. udahlah kita jadi orang primitif aja sekalian pake alat alat purbakala aja udah yang halal..

  45. putut

    ya begitulah Indonesia.. jadi beginilah.. sudah gak kaget. hue..hue

  46. hen777

    sekarang facebooks haram besok jln2 ke Mal haram,esoknya lg nonton tv haram pusing3x??????

  47. angka

    orang amerika dah nyampe bulan, bentar lagi ke mars.. indonesia masih sibuk ngurusin facebook..

  48. Hikz

    Setuju bgt, kalau facebook di haramin, bs mematikan hubungan komunikasi orang yang jauh disana……..

    Moga aja ada alasan jelas kalau facebook itu diharamkan

    Moga aja bukan karena alasan politk aja >…

    He52x

  49. bima

    hal paling konyol yang pernah gw denger… sangat tidak ada kerjaan. itulah yg membuat islam semakin di anggap “ndeso” .. padahal quran di jelaskan ..” tawasobilhaq , tawasobissawab”..

    saling mengingatkan ( komunikasi habluminannas bukan? )

    islam itu alkon akhor.. MUTAKHIR.. kalo bisa malah facebook di pake dakwah.. setuju ga???

  50. 77777

    kalau facebook haram berarti hp,tv dan banyak lagi juga haram dong,hp_kan sering dipakai org2 untukl selingkuh,tv kan sering dipakai untuk film2 yg tidak mendidik????

  51. awdiyan

    wah jadi bukan MUI ya?? koq klo di TV2 katanya MUI yang ngeluarin fatwa itu….

    yang penting niat dan tujuan nya…. y gag??
    hhe*

  52. pisau dapur

    Kalo gitu pisau dapur bisa juga diharamkan ya. Karena bisa buat membunuh orang. Aneh2 aja.

  53. pieQ

    semuanya sebenernya kembali kepada orangnya..

    Don’t alwayz BLAME the Object!!

    setiap orang jg ud ngerti kok mana yg bagus n buruk..

    Hidup FaceBook…!!!

  54. Taktiku

    Yang jelas saya tidak setuju jika facebook diharamkan. karena biar bagaimana pun facebok lebih banyak manfaatnya dari pada sisi negatifnya.

  55. liam

    Setelah gw baca,mereka mengharamkan tapi ga menekan kok. Mereka juga bilang tergantung orang yang make juga. Coba deh dibaca lagi,coba ditelaah lagi. Selama itu ga arogan kaya beberapa forum yang mengatasnamakan Islam untuk perbuatan anarkis mereka.. yang ini cukup demokratis.. peace for all..!

  56. andriagassi

    Antodona wrote:

    “Segala sesuatu yg akan banyak mengakibatkan keburukan, walaupun tersembunyi, atau dalam kurun waktu tertentu pasti akan keluar hukum haram. Kenapa harus bingung?? Judi, daging babi, minuman beralkohol,dulu boleh jadi “belum” di haramkan, tapi setelah banyak memberi keburukan lalu keluarlah perintah di haramkan. begitu juga FB, yang mungkin dianggap demikian. Ingat, Segala sesuatu balik kepada manusia itu sendiri, jadi berfikirlah secara terbuka dan rasional.”

    Kalo judi, daging bagi, minuman beralkohol sih udah jelas2 dicantumkan di Al-Quran bahwa itu haram mas… Apa di al-quran/hadits ada aturan tentang facebook? Kalo ada, baru saya percaya facebook haram dan nurut aja…

  57. Faris

    Yang haram penggunaannya boss, itu bila digunakan untuk hal-hal yang haram. Kalau penggunaannya pada sesuatu yang dibolehkan, ya boleh. Kalau untuk kebaikan, ya insya Allah menjadi ibadah. Kayak pisau, sebagian orang menggunakannya untuk menusuk orang lain, apa kemudian ibu-ibu dilarang menggunakan pisau di dapur? Pisau haram? Plis deh… 🙂

  58. wahidin

    wahhh… facebook kan dah banyak di pake orang knpa para ulama g ikut make nfacebook juga ya kan lumayan buat sarana da’wah yang efectif murah lagi,,,biar facebook g di pake sembarangan sama org

  59. cero

    Iya tuh Ulama nya kurang wawasan teknnologi..saya sebagai muslim bisa menggunakan facebook untuk hal positif, promosi kerjaan yang sedang saya jalankan, mendapat relasi dari teman2 lama yg ada di dalam atw luar negeri!!cuma orang gila yang bilang kalo Facebook haram!!saya setuju banget sama apa yang di omongin di atas!!kemabli lagi ke pengguna Facebook itu sendiri!!!titik!!

  60. ruben

    kabar terakhir, komputer juga haram jika dipake untuk buka fesbuk..

  61. Irzan

    Teknologi akan terus berkembang.
    Kita tidak dapat mencegahnya.
    Yang hanya bisa kita lakukan hanyalah menjaga agar diri kita tidak terpengaruh efek negatif dari teknologi.

  62. Izzydien

    kenapa kok facebooknya? kok ga internetnya aja sekalian diharamin. kan beres.
    Ga da internet jelas ga da facebook, yang jelas juga ga da informasi, sehingga masyarakat ga bakalan berkembang.
    mending para ulama2 tersebut dikenalkan dengan internet ato bahkan dibuatin acount facebook sendiri-sendiri sehingga mereka tau facebook itu apa & ga asal kasi fatwa macem-macem.

  63. Jendong

    Waduh, sepuluh tahun ke depan dunia jadi apa ya semuanya di jadikan haram tuch, pak..

  64. Riz

    bentar-bentar haram,,bentar haram.. pngen nya gmn seh..sekate kate aja klo ngmong.. yang udah jelas haram mah menurut kitab Alquran ,, Jinah,Judi,Ngrampok..Ga shalat,ga Puasa.. Tu yg Haram…!!!!

  65. H.Yuz

    Wahai para cendiakiawan Muslim !
    Apakah yang banyak mudharatnya dari pada manfaatnya itu HARAM? setahu saya tidak dalil yang menguatkan, setahu saya pada Al Qur’an sangat jelas apa yang haram di konsumsi oleh manusia yang ber Iman,apa yang diharamkan dikerjakan oleh manusia yang ber Iman,dsb nya.
    Sekarang apakah Allah tidak tahu akan terjadi keadaan seperti sekarang ini, sadarlah bahwa Al Qur’an itu sampai hari kiamat, Allah itu mengetahui sangat mengetahui bahwa suatu saat bahwa ada manusia perokok,jadi kalau merokok atau Facebook itu haram dari dulu sudah ada tertulis didalamnya, jadi kesimpulannya janganlah para cendikiawan Muslim sembarangan mengeluarkan ini Haram itu Haram

  66. boboho

    hanya karna sipembuatnya orang Yahudi Facebooknya dibilangin HARAM.. Keterlaluan banget,keji banget sich jd orang!! koreksi dirilah dulu.. Ambil (+) bukan (-), smua hal ada (+) dan (-).. tergantung pribadinya masing2,mau ambil yg mana..

  67. Pak Ramex

    Kalo mmg mau di fatwakan ya mau ga mau hrs ikut, kecuali kalo kita bs memilih yg ga sesuai dgn hati kita ya kita langgar tp kalo yg sesuai dgn hati kita ya kita turutin. Repot jg ya ini ga boleh itu ga boleh…

  68. And.Lve

    Walah…gak usah diributin walau MUI atau siapa kek bilang FB , internet, chating haram ya biarin aja…. toh FB juga gak bakalan hilang di Indonesia masih bisa terus kita nikmati atau gunakan kapanpun kita mau kok. kan cuman “HARAM” bukan pencekalan atau larangan dari pemerintah…. sesuatu yang “haram” menurut MUI atau mereka kan gak ada hubungannya dengan keberadaan n penggunaan FB di negara tercinta kita ini. jadi sekalipun MUI mengeluarkan fatwa FB haram siapapun masih tetep bisa menikmatinya kok jika dia mau. jadi gak mungkin negara kita tercinta ini akan tertinggal gara2 menutup diri dari kemajuan teknologi khusunya dunia maya ini, WOng ya daging babi juga dianggap haram oleh MUI, tp kan peredarannya masih tetep aja ada…. kan gak semua orang di indonsia ini bilang sesuatu yang haram menurut MUI juga haram menurut mereka, jadi sah2 aja kok….. malahan menurut saya gak ada pengaruhnya n gak ada arah n tujuan yang jelas fatwa itu….

    Hargailah keragaman

    ~ Bhineka Tunggal IKa ~ Peace —–

  69. AriefDJ™

    ye, sapa kali itu cuma ditujukan pada kalangan yang bersangkutan pada saat2 tertentu.. Misalnya, haram ber-facebook-an kalo lagi di kelas saat guru sedang menerangkan pelajaran..

  70. ernena

    Dalam agama Islam, hukum asal pemanfaatan benda/teknologi adalah boleh. Namun statusnya bisa berubah jadi haram klu penggunaannya menghantarkan keharaman, seperti facebook yang digunakan untuk menjalin pertemanan spesial yangterkesan ‘sekedar or main2’, pamer foto dengan maksud kesombongan, dll. Tapi klu digunakan untuk pemasaran, dakwah n silaturahmi dalam koridor agama, ya hukumnya tetap boleh, Jadi klu fb yang qt gunakan masuk kategori kedua, tidak usah kuatir karena hukum pemanfaatan benda/teknologi tidak terletak/fokus pada bendanya yang halal or haram, tapi terletak pada cara pemanfaatan/penggunaannya.

  71. muslim

    Saya juga setuju dengan pendapat ernena segala sesuatu yang disalahgunakan akan haram. Tapi masalah di zaman sekarang sangatlah kompleks apalagi tentang agama. Semua sudah diatur Yang Kuasa seperti yang tercantum di Al-quran dan hadits. Contohnya saja memajang lukisan apalagi photo2 mahkluk hidup di rumah tidak boleh. Alasannya ? silahkan anda dalami sendiri Ilmu Islam. Kalau sudah ngerti dengan semua ajaran Islam, akan tahu sendiri apa saja yang dilarang Allah SWt.
    Jadi ulama ulama itu mungkin lebih ngerti tentang Islam dan bisa kita pedomani. Mereka tidak akan menghukum tapi mempunyai tugas memberikan penjelasan ke umat islam kalau facebook berlawanan dengan ajaran Islam.
    Jadi tergantung pribadi umat islam itu sendiri. Kalau menganggap boleh ya silahkan aja tapi kalau kata Allah SWT memang haram nantinya di akherat gimana ? Mau tanding ?
    Semua kegiatan di bumi ini ada balasannya.
    Walau sedikit apapun tindakan yg baik/buruk akan dibalas dengan berlipat lipat (bisa 1000x lipat). Tidur aja ada ganjarannya, diam saja daripada mengumpat ada ganjarannya, termasuk main game, facebook dll ada ganjarannya. Kalau ragu ragu dan ingin selamat di akherat silahkan meninggalkannya. Tapi kalau mau lanjut ya silahkan juga main sampai puas. Toh kalau ndak main fb kita tak kan mati. Kesenangan di dunia ini kan sifatnya menipu… Semua tindakan ada rambu rambunya. Tidak bisa kita berpikir semau kita di bumi ini. PErlu diingat, manusia diciptakan Allah SWT adalah untuk menyembah dan menuruti kehendak DIA. Tidak gampang gampang aja mendapatkan syorga itu…
    Jadi marilah kita menahan diri dari segala sesuatu yang mengasyikkan yang dilarang agama.
    Karena kita termasuk manusia2 akhir zaman yang tidak ada artinya di mata “Pencipta milyaran bintang2”.

  72. erzet

    Menurut pendapat saya: begini kenapa hanya facebook doang yang di haramkan????. Klw “adil” kenapa gak semua social networking kaya FS, Zorpia, HI5, dll. g jg di haramkan….???? jd, kyknya hanya meng-“intimidasi” facebook saja….

  73. LDS

    Haram di mata siapa? yang bisa menentukan haram atau tidak bukanlah manusia, karena kebijaksanaan manusia terbatas dan selalu berubah-ubah. Kebijaksanaan Yang Maha Kuasalah yang menentukan. Lebih baik atur hidup sedemikian rupa sehingga lebih dekat padaNya sehingga kita tahu kehendakNya dan mengenali apa yang Haram dan Halal. Maju terus Face book….

  74. JoRockzz

    betul…
    kenapa mereka kyakNya kurang kerjaan bgd…

  75. chu

    ealaaah gitu za k pucing pucing amat………..
    by the way bus way,apapun itu kalo digunakan sesuai fungsinya sah sah za,,,,,
    ga usah pke acara facebook ajang selingkuh ato mesum,,,,daripada gtu mending kasih kerjaan halal bt para PSK, purel, cwe obyekan ato yang laen,,bt a,it lbih kongkrit daripada cuma nyebarin rumar ga jelaz,,,facebook haram,,,,,ga bget dweeeeeeeeh,,,,,,,,,,

  76. ordinary people

    udah lah, kenapa sih kita ngga bisa menghargi pendapat ulama? kita orang Islam, kenapa mesti ribut2 masalah fatwa agama sendiri? apa yang diucapkan ulama insyaAllah atas berbagai pertimbangan dan alasan.
    AIR BERIAK TANDA TAK DALAM..

  77. pretzel

    waduh semua haram sih..jai primitf aja tinggal di gunung..hahahaha

  78. bobz

    ia,,w setuju kok dengan pendapatnya,,,coz facebook itu g haram,,,klo memang haram emang ada HADITS an TAFSIR na,,,klo facebook haram,,
    menurut w mungkin dya lg mabuk!!!!!!!!

  79. Sinoerat

    Maaf agak berlebihan umpamanya tp agak gampang di telaah:

    KITAB SUCI KALO DIGUNAKAN jadi BANTAL saat MESUM apa yg harus disalahkan ato diharamkan?

    Perilaku Manusianya atau KITAB SUCI-nya ???

    Menurut aku… FACEBOOK pada dasarnya akan bertujuan baik buat yg berfikiran baek dan buruk bagi yg berbuat buruk….

    Kalo dah otak JOROK… apapun yg didepan matanya akan dipikirkan ke hal2 JOROK/JELEK/BURUK atau apalah yg tidak baik kegunaanya…

    Jadi nurut aku bukan FACEBOOK-nya yg haram tp penggunanya kalo salah gunakan….

  80. Suparto

    sangat tidak logis bagi saya untuk memponis haram atu tidaknya…kenapa sih sedikit2 haram, rokok haram,golput haram, memang facebook blm diptskan haram oleh salah satu yg sering mengharamkan sesuatu…gak habis pikir saya sama mereka tuh……untuk memutuskan perbuatan dosa itu hanya Tuhan bukan manusia, manusia itu hanya mengetahui nilai2 aja…yah kalo merasa facebook haram oleh yg merasa haram yah gak usah main facebook dong main umpet2an aja…jgn membatasi orang berkarya…masa hak orang dibatasi…apa yang kamu lihat, kamu rasa, dan yang kamu pikirkan yah itulah kamu…bukan orang lain…
    sory mas wahyu agak panas nih…thanks yah atas ruang commentnya.sukses…

  81. Eko PH

    Facebook saya halal, tidak mengandung daging babi ataupun zat” yang diharamkan lainnya

    skrng ulama mlh bikin kontroversi molo, pertama rokok, sekarang facebook, setelah ini apa????? motor mw di haramkan, gmn saya kuliahnya??? wkwkwkw

  82. anehanehaneh....

    hahahaha… orang orang yang ga ada kerjaan… Senengnya ngurusin orang lain….
    Kl kita ikutan ruwet, berarti sama gilanya ma mereka…….
    Di dunia SELALU ada dua hal;…baik dan buruk…
    kita dianugrahi otak buat memilih…….

    Orang-orang kyk mereka diciptakan utk menjadi tantangan buat orang yang pengen maju…….

  83. Abunawas

    Kerangka berpikir kita menentukan sesuatu jadi haram atau tidak bagi kita. Kalau di pikiran kita hanya ada pikiran nafsu yang haram, kita dengan mudah mengatakan facebook haram. kalau kita menggunakan facebook untuk sarana bertemu teman2 lama, tentunya akan sangat menyenangkan bertemu teman2 lama. Semoga kita tidak menjadi makhluk picik yang dengan mudah mengatakan haram.

  84. KUCICA

    FACEBOOK haram KALAU… (dipake untuk hanya untuk mencari jodoh dan mengenal karakternya dan tidak dalam proses khitbah (pinangan atau lamaran)

    FRIENDSTER haram KALAU…haram KALAU… dipake untuk hanya untuk mencari jodoh dan mengenal karakternya dan tidak dalam proses khitbah (pinangan atau lamaran)

    BLACKBERRY haram KALAU… dipake untuk hanya untuk mencari jodoh dan mengenal karakternya dan tidak dalam proses khitbah (pinangan atau lamaran)

    HandPhone haram KALAU… dipake untuk hanya untuk mencari jodoh dan mengenal karakternya dan tidak dalam proses khitbah (pinangan atau lamaran)

    Internet haram KALAU…dipake untuk hanya untuk mencari jodoh dan mengenal karakternya dan tidak dalam proses khitbah (pinangan atau lamaran)

    Pizza, Steak, gado-gado,
    Sosis, Timun, Terong, Donat, Mobil, haram KALAU……………………………….

    Itu para ulama Jatim cuma ingin cari muka doang. Cuma pengen cari sensasi!! Biar dikenal tuh, ceritanya….

    Kalo mau terkenal sebaiknya ikutan A Mild Live Contest aja!!!!!

  85. Pekko

    Ah biasa cari sensasi..maklum gak terkenal..entar klo banyak media yg expos kan jadi terkenal..politik lama orang Indonesia tuh

  86. muslim

    Kalau lo2 betul betul orang islam pasti akan bersukur sudah diberikan suatu kebenaran tentang agama. Itu semua demi kebaikan lo di akherat nanti, itupun kalau lo percaya bahwa hari kiamat itu akan datang bentar lagi. Ada benarnya kata ordinary people di atas.
    Sebenarnya msh byk yg lain yg diharamkan, baru fb aja yg diberitakan haram, lo2 dah pada alergi. Bibir dah keleperan semua tuh…
    Gw ga ada hub ma MUI dan gw mengakui byk ulama/kyai skrg yg belum bisa dipercaya 100%. Tp kita harus positif thinking dong..Ga semua keputusannya yg salah. Mereka punya tanggung jawab yg tambah berat loh.. karena umat islam yg selalu tambah bobrok.
    Manusia zaman sekarang pada pendek akal untuk soal agama, yang muslimpun selalu terkecoh/terpengaruh oleh pemeluk lain.
    Asal ikut ikutan aja…
    Sepertinya kalau ga ada fb, game, chat dll, serasa tidak ada arti hidup ini. Mau mampus aja rasanya. Sungguh lemah sekali pikirannya, semua dijadikan buat keasyikkan.
    Padahal semua keasyikkan itu adalah buatan orang yahudi. Termasuk Game2 dan FB dll, itu buatan yahudi. Mereka diberikan kecerdasan yg lebih di bid teknologi, untuk menyesatkan umat beragama. Contohnya game Zuma, empire dll. Disitu pasti ada lambang matahari/dewa matahari (SUN GOD). Mereka inilah yg menjadi ujian bagi umat beragama. Mereka ini penganut Atheis (Kafir), semua pemeluk agama nanti akan dimusnahkannya. Mereka adalah kaum paganis, pendukung darwin. Merekalah (Amerika, ISrael dan sekutunya) sgb bangsa pengadu domba/pembunuh, khususnya umat muslim.
    Bagi yg belum tahu, bisa belajar (termasuk gw) di film2 : http://www.harunyahya.com

  87. muslim

    Bukan promo lhoh..
    Jadi kalau lo2 sudah banyak belajar islam, baru akan tahu gimana hukum fb, chat, game dll itu.
    Kalau ga belajar agama, pastilah lo2 akan tetap jadi manusia goblok, bisanya cuma menghujat, menghina orang lain dan ga tahu kalau sudah jadi korban orang kafir selama ini. Semua produk yahudi dibeli (padahal keuntungannya buat beli peluru pembunuh orang Palestina), semua ditiru (takut dibilang ga maju), gaya bahasa, gaya berpakaian sampai ke nama, sok ke baratan.

  88. nemus

    Setuju banget w ama pernyataan kk… Hidup Facebook…

  89. mycode

    DARIPADA MIKIRIN HARAM TIDAKNYA FB MENDING MIKIRIN NASIBNYA AMBALAT

  90. shin

    assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,,

    soal fatwa itu saya setuju, dan terus terang saya bingung kalau teman-teman banyak yang kontra akan fatwa tersebut, kita sudah tau bahwa fb diharamkan hanya untuk tujuan negatif, tapi kok malah banyak banyak yang kritik y, jadi kalau kita pake fb tujuannya positif, y syah2 saja, jd bagi yang protes, justru saya jadi curiga, mereka pake fb untuk apa?
    perlu diingat, bahwa MUI,. para mujtahid ponpes, atau mujtahid2 lainnya, dalam mengeluarkan suatu fatwa, bukan tanpa dasar apa2, mereka tetap menjadikan al-qur’an dan hadis sebagai acuan utama. hasil pemikiran para mujtahid ini sendiri atau ijtihad ini menduduki kedudukan ke-3 di sumber hukum islam. ini dilakukakn semata-mata jika ada hal yang hukumnya tidak dtemukan di al-qur’an dan hadis. saya merasa lucu jika ada orang yang bicara seenaknya,, seperti yang rasul katakan dalam hadis, “lebih baik diam, jangan bicara, jika kamu tidak mempunyai pengetahuan dalam hal bersangkutan”.

    waalaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.

  91. shin

    assalamu’alakum,,

    sekedar tambahan, memang ini negara demokrasi, semua berhak mengeluarkan pendapat,, tapi jangan asbun donk,, cuma buat muasin nafsu aja.

    mengutip kata2 teman saya,, seperti halnya pisau, akan sangat berguna jika digunakan semestinya, tapi akan sangat berbahaya jika digunakan di tangan yang salah. perlu diingat, jangan dianggap remeh masalah kecil, sebaliknya masalah besar jangan di tutup-tutupi.

    ini sudah membicarakan hal diluar logika manusia, masalah agama. apa dasarnya mereka yang bicara logika, bicara tentang agama? agnes kah?

    sekali lagi, sebaiknya diam jika tidak punya pengetahuan apa2 tentang masalah bersangkutan. saya heran, apakah teman2 pernah belajar agama di sd, karena rata2 mereka yang bicara, seperti yang tidak pernah belajar agama saja.
    hanya sekedar mengingatkan saja, dari saya, seorang murid SMA, yang tidak luput dari kesalahan, dan jauh dari kesempurnaan, karena kita tahu, sempurna itu hanya milik rokok sampurna.
    *jika ada yang protes krn candaan ini syah2 saja, saya sendiri bukan perokok.

  92. Islam

    udahlah …
    yg penting jgn sampai melalaikan atw lupa sama kewajiban qt sebagai muslim ,, yaitu beribadah kpda ALLAH .
    gitu aja ko repot …
    🙂

  93. Ahmad

    Saya cuma mengingatkan terutama bagi saudara saya seagama. Jangan menjelek-jelekan ulama lagipula yang mengeluarkan statement haram itu BUKAN ULAMA melainkan sekumpulan para tholibul ‘ilmi yang tergabung dalam fmp3.
    Dalam agama manusia itu di bagi 3 tingkatan
    1. Muqolid(orang yang bodoh yg bisanya tinggal ngikut aja).
    2.Tholibul ‘ilmi (orang yang mempelajari /mendalami ilmu agama).
    3.Ulama(Orang yang sudah mumpuni dan menguasai ilmu agama dengan segala cabangnya).

  94. deni

    haram ituh emang buat,orang orang yang menyalahgunakan nfacebook itu bukan untuk orang-orang kaya kita yang menggunkan facebook dengan sewajarnya

  95. argun

    Dalam hal ini bukan lagi masalah facebook atau penyalahgunaanya, melainkan kualitas fatwa itu sendiri yg patut dipertanyakan, yg mana belakangan ini mulai begitu rendah nilainya akibat kecerobohan dalam berfatwa 🙂

  96. retnoh

    sy ngerti bgt kenapa ulama2 pesantren memfatwakan seprti itu. memang FB tu memberi celah yang besar bagi penggunanya untuk berhubungan dengan org lain tanpa batas (wlwpun bs saja dibatasi). Inilah masalahnya… Bgtu byk laki-laki dan perempuan yg saling sapa tanpa batas, bahkan mgkn tmn2 jg tdk menutup mata berapa byk kasus CLBK yg membuat hubgan suami-istri terganggu. Dan sekali lagi,FB memberi peluang untuk itu.
    Kalau mnurt sy sih..mmg trgantung penggunanya. Tp menurut sy,mmg perlu bagi ulama untuk memperingatkan umat agar membatasi diri & selalu menjaga batas2 syari’at dlam menggunakan FB, wlwpun tk perlu smp pengharaman. Dan buat kita,tak perlulah mencaci maki ulama,seolah kita lbh phm agama dari mrka.Mksud mrka baik,dan mrk tk akan berfatwa kalau tk ada kasus yg fenomenal.Anggap sj ftwa tersebut sbg warning buat kita agar lbh bijksana dlm mggunakan FB.

  97. John Paijo

    hai, tolong dibaca baik-baik dong semuanya.
    Berikut petikannya :

    – mengharamkan pemanfaatan situs jejaring sosial ini secara berlebihan, seperti mencari jodoh maupun pacaran.

    – layanan jejaring sosial semacam Friendster dan Facebook tetap dinyatakan halal apabila dipergunakan sesuai dengan manfaat dan kegunaannya.
    – “Seperti MUI kalau memiliki dasar lain dengan keputusan yang berbeda kami tidak dapat menyalahkan. Kami hanya menjalankan kewajiban seorang muslim untuk saling mengingatkan, dengan tidak ada maksud menekan,” kata Nabil.
    – “Kami juga harapkan, pernyataan ini bisa dijadikan pelajaran bagi owner Facebook atau Friendster, agar mereka lebih selektif serta menggunakan kontrol ketat terhadap penggunaannya,” pungkas Nabil.

    Segala hal yang memang berlebihan memang dilarang oleh agama. Bahkan untuk wudlu saja, apabila terlalu banyak memboroskan air juga di haramkan.
    Jadi tidak ada yang salah pada mereka. Mereka hanya mengingatkan kepada kita, facebook & friendster owner tanpa ada maksud menekan.

  98. protes

    Pemilik blogger ini curang, dan ketahuan sifatnya sbg pengadu domba komentator.
    Buktinya ada beberapa komen yang dihapusnya karena ga sesuai dgn seleranya.
    Ga usah diteruskan kasih komen disini, ya kawan2?

    beberapa komentar memang saya hapus karena pertama ada yang kasih komen OOT. Kedua karena ada beberapa komentar yang saya nilai terlalu kasar.
    Saya tidak berniat menjadi pengadu domba karena saya hanya menjadikan blog ini sebagai ajang diskusi antara yang pro maupun yang kontra.
    Kalo saya dibilang pengadu domba, coba saja lihat komentar di artikel serupa yang ada di http://regional.kompas.com/read/xml/2009/05/24/08194589/facebook.haram
    di sana banyak komentar yang lebih panas lagi
    So, terserah apakah anda mau menulis komentar di sini atau tidak.
    salam damai indonesia

  99. akki

    gw rasa itu (sumber aslinya) cm pernyataan biar kita semakin ingat pd sang pencipta (TUHAN)

    oia tmn2, baca dgn teliti dulu dr sumber yg membuat pernyataan tsb,apa dan maksud tujuannya.

    Piss…

  100. rheza

    bener tu mas tergantung kita yang menggunakan.,.banyak hal2 yang haram tetapi tidak di haramkan.,.knapa ya..???

  101. oupie ahmad

    lwt facebook saya kembali bertemu dengan para sahabat saya yang sudah lama tidak bertemu…
    kita ambil positif nya saja…
    perlu kesadaran diri dalam memanfaatkan fasilitas tersebut…

  102. Pingback: Memperbaiki Lencana Profil Facebook Yang Tidak Tampil | tutorial indonesia, materi kuliah, web desain, programming

  103. Pingback: FACEBOOK DIHARAMKAN?! « MY GIANT BOOKS

  104. Pingback: traffic melonjak karena kasus video mirip ariel | panduan bisnis online indonesia

  105. Pingback: tips seo untuk pemula | panduan bisnis online indonesia

  106. Pingback: Cara Memasang Like Box Facebook Fans Page di Blog

Comments are closed.