Resep Rendang Daging Plus Cabe Rawit Pedas

By | 31 October 2014

Resep masakan rendang daging yang asli menggunakan cabai merah besar (tampar) yang tidak begitu pedas. Tapi, bagi sebagian orang yang suka makan pedas tentu kurang mantap. Nah, kali ini kami sediakan resep rendang yang super pedas dari bumbu cabai rawit khusus bagi anda yang doyan makan pedas. Selamat mencoba.

rendang-manis

Bahan yang Diperlukan:

  • Ayam kampung satu ekor potong ukuran 1 porsi
  • Bahan halus: kunyit 1 ruas jari, ½ sdt jintan, 1,5 ons cabai rawit, bawang putih 8 siung, bawang merah 7 siung. Lembutkan dengan blender atau diuleg. Bila menggunakan cara tradisional, garam 2 sdm dimasukkan sekalian.
  • 200 ml santan kental. Agar lebih gurih, gunakan air kelapa untuk membuat santannya.
  • ¼ buah kelapa diparut kemudian disangrai
  • Kecap bango kualitas tinggi 3 sdm
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Gula merah 2 sdm
  • Lengkuas dan serai 1 batang dimemarkan
  • Daun jeruk purut 3 lembar, daun salam 2 lembar, dan 1 lembar daun kunyit.

Cara Memasak Rendang Daging Pedas:

  • Pertama-tama, masukkan ayam ke dalam bumbu mentah. Peram hingga 12 jam agar bumbu merasuk sempurna.
  • Tumis bumbu halus dan ayam ke dalam wajan dengan api sedang.
  • Tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai dalam bumbu tersebut
  • Tunggu hingga tercium bau harum dari adonan.
  • Resep rendang daging ini diteruskan dengan memasukkan santan kental dan kelapa sangrai ke dalam adonan tersebut. Aduk terus hingga santan bercampur rata.
  • Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, dan kecap bango. Setelah diberi kecap bango aromanya akan semakin wangi dan warnanya menjadi kecoklatan.
  • Aduk terus hingga masakan itu agak kering
  • Masukkan gula merah, kemudian aduk lagi hingga merata. Sebaiknya gula merah ditambahkan ketika masakan hampir matang agar masakan tidak gosong.
  • Tunggu hingga santannya meresap ke dalam bumbu dan ayam.
  • Cara memasak rendang daging istimewa pedas sudah selesai. Coba rasakan rendangnya, akan ada rasa manis dan pedas yang menyatu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *