Resep Masakan Rumahan Untuk Pemula

By | 27 December 2016

Sarapan pagi sebelum beraktifitas menjadi salah satu ritual penting di lingkungan keluarga saya. Memang demikian semestinya. Saya seoarang karyawan kantor, selalu terlambat tiba di kantor lantaran saya harus sarapan terlebih dahulu sebelum memulai rutinitas kantor. Tak jarang, saya meninggalkan sarapan karena jika saya menunggu mama selesai menyiapkan sarapan, pasti saya akan telat, maklum saja sebelum masak mama pasti ke pasar dulu untuk belanja. Alhasil, saya berusaha untuk tidak mengandalkan mama untuk sarapan pagi. Untuk itu saya belajar memasak untuk memenuhi kebutuhan sarapan saya. Awalnya saya mencoba mempelajari resep masakan rumah untuk pemula seperti saya. Dan berikut ini beberapa resep masakan yang saya buat ketika belajar memasak saat itu :

  1. Cah Kangkung

Untuk membuat cah kangkung, Bahan yang disediakan yaitu :

  • Kangkung, 1 Ikat untuk
  • bawang merah, 4 siung
  • bawang putih, 2 siung
  • cabe merah besar, 2 buah
  • cabe rawit, 3 buah atau sesuai selera
  • lengkuas secukupnya
  • daun salam, 1 lembar
  • asam jawa secukupnya
  • mentega dapur 1 sendok makan
  • kecap manis 3 sendok makan
  • kecap asin 1 sendok makan
  • saus tiram 1 sendok makan
  • gula pasir 1 sendok teh
  • garam ½ sendok the
  • royco rasa ayam 1 sachet
  • dan tambahkan sedikit air.

Untuk cara membuatnya, mudah saja.

  • Cuci bersih kangkung, kemudian potong-potong
  • Iris halus bawang merah, bawang putih dan cabe
  • Panaskan mentega, lalu tumis bawang merah, bawang putih hingga harum
  • Masukan semua bumbu lalu aduk rata
  • Kemudian tuangkan air secukupnya
  • Lalu masukan kangkung
  • Jangan terlalu lama, masukan royco kemudian angkat lalu taburkan bawang goreng.
  • Cah Kangkung siap disajikan.
  1. Sayur Asam

Siapkan bahan – bahan berikut ini untuk memasak sayur asam

  • Kacang panjang 1 ikat
  • Kacang tanah 250 gr
  • Jagung 5 buah
  • Papaya muda 1 buah
  • Meninjo + Daunnya 1 kantong pelastik
  • (Untuk isi sayur asam sebenarnya sesuai selera, yang saya buat ini menurut selera saya. Hehe )
  • Bawang merah 4 siung
  • Cabe merah 2 buah
  • Lengkuas secukupnya
  • Daun salam 1 lembar
  • Asam jawa 3 kerat
  • Kemiri 2 butir (goreng sebentar agar keluar minyaknya)
  • Gula pasri 2 sendok makan
  • Garam ½ sendok makan
  • Royco Ayam 1 sachet.

Cara membuarnya.

  • Cuci bersih semua bahan makanan yang disediakan
  • Potong kecil kecil
  • Iris dan haluskan bumbu
  • Kemudian rebus semua bahan serta bumbu hingga mendidih.
  • Sayur asam siap disajikan.

Demikian resep masakan rumahan yang saya buat, semoga bermanfaat bagi anda pemula yang baru saja ingin mencoba belajar memasak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *