Resep Masakan Opor Ayam

By | 21 September 2016

opor-ayam

Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang sering disajikan di meja makan, di warung makan bahkan di restoran. Ayam bisa disajikan dalam berbagai hidangan, baik sebagai hidangan utama ataupun hidangan pelengkap. Resep masakan dari ayam misalnya saja opor ayam, ayam goreng, ayam bakar, soto ayam, sate ayam, bubur ayam, ayam bumbu kecap dan masih banyak lagi yang lainnya.

Salah satu makanan favorit saya yang terbuat dari bahan ayam adalah opor ayam. Setiap kali istri saya dan ibu saya memasak opor ayam, saya selalu makan dengan lahap bahkan sampai nambah. Apalagi jika dikombinasikan dengan ketupat dan disajikan saat idul fitri,. Ayam yang digunakan untuk opor ayam boleh ayam kampung ataupun ayam negeri, tergantung selera.

Membuat opor ayam sebetulnya tidak terlalu sulit, banyak resep yang bisa Anda cari di internet. Bagi Anda yang ingin membuat opor ayam, berikut ini saya berikan resep masakan opor ayam.

Bahan-bahan membuat opor ayam

  • 1 ekor ayam segar, lebih baik menggunakan ayam kampung (berat sekitar 1 kg). Potong menjadi 8-10 bagian.
  • santan encer 1 liter
  • santan kental 500 ml
  • daun jeruk 4 lembar
  • daun kunyit 1 lembar
  • 1 ibu jari lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan
  • Royco Rasa Ayam 1 sachet
  • bawang goreng secukupnya, akan digunakan untuk taburan di atas opor ayam setelah matang
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

  • bawang merah 3 butir
  • kencur 1 cm
  • bawang putih 6 siung
  • lada yang sudah disangrai 1 sdt (sendok teh)
  • ketumbar yang sudah disangrai 1 sdt (sendok teh)
  • kemiri 5 butir
  • garam 2 sdt (sendok teh)
  • gula pasir 1 sdm (sendok makan)

Cara masak opor ayam

  • Campur ayam kampung dengan bumbu halus, biarkan sekitar 15 menit hingga bumbu meresap sempurna.
  • Rebus santan encer, kemudian semua bahan  dimasukkan  (kecuali santan kental) dan Royco Rasa Ayam. Masak dengan api yang kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Masukkan santan kental, sambil diaduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
  • Bila Anda suka opor dengan kuah banyak, Anda bisa menambahkan air sesuai selera.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Itulah resep untuk membuat opor ayam yang enak. Sebagai pelengkap, Anda bisa menambahkan telur puyuh, tahu ataupun tempe. Opor ayam terasa lebih nikmat jika menggunakan ketupat saat memakannya, tapi jika tidak ada ketupat Anda bisa menggunakan nasi putih biasa. Semoga informasi ini berguna bagi Anda yang ingin membuat opor ayam.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *