Jenis-Jenis Sambal Favorit Orang Indonesia

By | 31 January 2017

Anda pasti sudah tak asing lagi dengan kata sambal karena ciri khas dari makanan indonesia pasti selalu ada sambal.. ya karena makan tanpa sambal seperti kurang lengkap untuk pencinta pedas tentunya 🙂

Sekarang pun jenis sambal sudah banyak macamnya. Berikut ini adalah beberapa jenis sambal yang sering dikonsumsi oleh orang-orang indonesia :

  • Sambal Terasi
    Sambal Terasi lebih sering dijumpai di masakan sunda, sebagai pelengkap lalapan.
  • Sambal Mangga
    Sambal dilengkapi dengan mangga muda, pedas dan segar saat menyantap sambal ini.
  • Sambal Kecap
    Kecap Manis di tambah dengan irisan cabai, biasanya cocok dimakan untuk cocolan gurame goreng
  • Sambal Bawang
    Sambal bawang ini menjadi oleh-oleh khas sebuah daerah di Jawa Timur. Cita rasanya yang pedas menjadi favorit pencinta kuliner karena bisa disantap dengan berbagai macam makanan.
  • Sambal Lado Hijau
    Sambal ini biasa kita temukan di warung makan padang.
  • Sambal Petai
    Sambal petai ini biasa dikombinasikan dengan udang, disantap dengan nasi panas. menggugah selera makan anda.
  • Sambal Dabu- dabu
    Sambal dabu-dabu merupakan sambal khas Manado, Sulawesi Utara. Sambal dabu-dabu ini terasa segar. sambal dabu-dabu paling pas untuk pendamping makan nasi panas dan ikan bakar rica-rica.
  • Sambal Tomat
    Hampir mirip dengan sambal terasi , sambalnya lebih terasa asam, gurih dan segar
  • Sambal Korek
    Sambal yang terbuat dari cabai dan garam saja. di ulek diatas cobek kecil langsung di cocol dengan lauk atau kerupuk.

Nah Dari berbagai macam sambal diatas, sambal bisa menjadi ide untuk membuka peluang usaha untuk ibu-ibu muda yang baru ingin memulai berbisnis kuliner. karena saat ini beberapa orang lebih suka makanan serba instan atau tinggal makan saja tanpa harus repot membuatnya :). Buktinya saat ini kita sering menjumpai aneka sambal dijual di internet.

Tapi jika Anda ingin membuat sambal sendiri, caranya pun cukup mudah. Berikut ini adalah resep sambal bawang yang cukup populer saat ini

Cara Membuat Sambal Bawang

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Cabai rawit secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • Gula, garam, royco atau kaldu jamur
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  • Pertama-tama tumis cabai dan bawang merah sampai layu. Jika sudah layu silakan diangkat
  • Berikutnya letakkan di ulekan dan campurkan gula, garam  serta kaldu secukupnya
  • Uleg kasar saja jangan sampai halus , dan tumis kembali
  • Sambal bawang siap disajikan

Itulah beberapa jenis sambal yang menjadi favorit orang Indonesia. Kamu suka sambal apa?

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *