Resep Ikan Bakar Cianjur Spesial Dan Cara Memasaknya

By | 8 March 2016

Pecinta kuliner Indonesia, tentu tak asing dengan masakan khas daerah Cianjur. Ikan bakar Cianjur sangat populer di daerah ini. Salah satu daerah Sunda ini memang sangat terkenal dengan ikan bakarnya. Terbukti, banyak wisatawan yang berkunjung di daerah Cianjur untuk menyantap ikan bakar khas kota ini yang sudah terbukti kelezatannya.

ikan bakar cianjur

Ketika anda berkunjung di daerah Cianjur ini, anda akan banyak mendapati banyak warung makan yang menjajakan aneka ikan bakar. Namun, apakah anda harus pergi ke Cianjur dahulu untuk menikmati sajian ikan bakar Cianjur ini? . Tentu anda tidak perlu jauh jauh untuk datang ke Cianjur hanya untuk sekedar makan ikan bakar. Berikut ulasan tentang resep ikan bakar Cianjur yang bisa anda praktekkan di rumah :

Resep Ikan Bakar Cianjur

  • 1 ekor ikan gurame berukuran sedang, jika tidak ada ikan gurame anda bisa menggantinya dengan ikan nila maupun ikan air tawar lainnya.
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 ruas jahe, bakar sebentar
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

 

Cara Membuat Ikan Bakar Cianjur

  1. Siangi ikan gurame/ikan lainnya yang akan di bakar. Potong tipis dan kerat bagian kulit luarnya agar bumbu nantinya dapat meresap sempurna sampai ke dalam.
  2. Siapkan tempat untuk merendam ikan bersama air jeruk nipis dan beri garam secukupnya.
  3. Rendam ikan selama 15 menit agar bau amisnya hilang. Jangan lupa dibolak balik agar seluruh bagian ikan terlumuri air perasan jeruk nipis dan garam.
  4. Sembari menunggu ikan yang sedang direndam, haluskan bumbu seperti cabai, ketumbar, bawang putih, bawang merah dan beri sedikit garam. Haluskan sampai bahan benar-benar halus.
  5. Siapkan wajan dan beri minyak. Panaskan wajan dengan api sedang untuk menumis bumbu yang telah di haluskan. Tumis sampai harum.
  6. Masukkan air asam jawa dan kecap kental manis aduk sebentar dan tunggu hingga bumbu mengental. Matikan api.
  7. Olesi ikan dengan bumbu yang telah dimasak. Olesi secara merata ke seluruh bagian ikan.
  8. Siapkan tempat untuk membakar dan panggang ikan gurame. Sembari dibalik agar ikan matang sempurna. Ulangi mengolesi agar daging ikan terasa empuk dan bumbu dapat meresap sempurna.
  9. Ikan bakar Cianjur siap dihidangkan.

 

Ternyata mudah bukan membuat resep ikan bakar Cianjur yang lezat ini? Resep ikan bakar Cianjur ini cocok di sajikan bersama nasi putih hangat ditambah sambal kecap yang di beri irisan cabai, bawang merah dan jeruk nipis. Semoga dengan adanya informasi di atas, anda dapat membuat resep ikan gurame Cianjur spesial di rumah dan tidak perlu jauh jauh pergi ke rumah makan. Selamat mencoba.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.