pilih blog gratisan atau berbayar?

By | 3 April 2009

jaman sekarang sudah banyak orang yang memiliki blog. Mulai dari mahasiswa, dosen, caleg dan masyarakat biasa sudah punya blog. Mereka ada yang menggunakan blog gratisan maupun blog berbayar. Blog gratisan misalnya di wordpress.com, blogspot.com, blogdetik.com, dagdigdug.com dan layanan penyedia blog gratisan lainnya.

Sementara blog berbayar bisa kita lihat dari nama domainnya. Jika nama domain tidak mengandung embel-embel penyedia blog gratisan di atas, berarti itu adalah blog berbayar. Misalnya saja away.web.id ini. Contoh blog gratisan adalah http://away.blogsome.com karena merupakan subdomain dari blogsome.com yang merupakan penyedia blog gratisan

Dulu saya juga pernah menggunakan blog gratisan dan akhirnya pindah ke blog berbayar. Karena itu saya tahu apa kelebihan dan kekurangan blog gratisan dan blog berbayar. Dan kenapa pada akhirnya saya lebih memilih menggunakan blog berbayar. Dalam hal ini saya hanya membandingkan antara blog gratisan dengan engine wordpress (wordpress.com, dagdigdug.com, blogsome.com, blogdetik.com) dengan blog berbayar juga dengan engine wordpress

Kelebihan blog berbayar dibandingkan blog gratisan:

  • di blog berbayar kita bisa meng-install plugin, sementara di blog gratisan tidak bisa.
    Apaan seh plugin? Plugin merupakan sebuah software (dalam hal blog plugin berbentuk program php) yang digunakan untuk menambah fungsionalitas blog. Misalnya saja jika kita ingin agar di blog kita yang engine-nya wordpress, tersedia form contact person, kita bisa menggunakan plugin cforms.
  • Di blog berbayar kita bisa menambahkan themes sesuka kita.
    Di beberapa blog gratisan, kita tidak bisa merubah themes sesuka kita. Kita hanya bisa mengganti themes dengan pilihan yang sudah disediakan. Sementara di blog berbayar yang menggunakan engine wordpress, kita bisa download banyak themes dan bisa dipilih sesuka kita. Malahan jika kita kreatif, kita bisa menggunakan themes bikinan kita sendiri. Kita juga bisa mengedit kode HTML, CSS dan PHP dari themes yang kita download
  • Blog berbayar terkesan lebih profesional
    Mana yang menurut anda lebih bagus? http://wahyupramusinto.wordpress.com atau http://wahyupramusinto.com ? tentu saja http://wahyupramusinto.com
  • Di blog berbayar bisa menambahkan kode iklan
    Di wordpress.com kita tidak bisa menambahkan kode iklan Google Adsense (berbentuk javascript). Sementara di blog berbayar kita bisa menambahkan kode iklan. Jadi cocok untuk anda yang fokus mendapatkan uang dari Google Adsense

Nah, banyak kan kelebihannya? Intinya di blog berbayar kita bebas berbuat semau kita, sementara di blog gratisan ruang gerak kita terbatas. Diibaratkan sebuah rumah, blog berbayar merupakan rumah pribadi milik kita. Di rumah pribadi kita bebas mengganti warna cat, menambah lantai dan sebagainya. Sementara blog gratisan mirip dengan rumah kontrakan. Kita tidak bisa mengganti warna cat tanpa seijin pemilik kontrakan, tidak bisa menambah lantai, dll.

Udah tertarik dengan blog berbayar tapi gak tau cara membuatnya? Kalo gak mau ribet sekarang udah hadir web yang menyediakan jasa Blog Instan Murah di bwtblog.com. Apaan tuh bwtblog.com?
bwtblog.com merupakan penyedia jasa pembuatan blog secara mudah dan harga terjangkau. Jika anda menggunakan layanan ini, anda akan mendapatkan sebuah domain sendiri, misalnya wahyupramusinto.com dan juga hostingan untuk menyimpan dokumen-dokumen Anda. Selain itu ada banyak themes yang bisa anda pilih.

Sudah siap untuk mempunyai blog sendiri? Buruan daftar di blog hosting murah dan dapatkan blog instant murah di sana. Harganya hanya Rp 300.000 selama 1 tahun. Dengan harga segitu Anda bisa mendapatkan sebuah domain dan hosting. Di dalam hosting dan domain itu sudah terinstall. Anda tinggal memilih themes dan meng-update content di dalamnya

4 thoughts on “pilih blog gratisan atau berbayar?

  1. Rita

    Thax banget infonya mas, jadi bisa taw pastinya keunggulan blog berbayar. yang paling saya suka kita dapat masang iklan dan dapet duit tentunya hehe;…. (kata temen2 mata gw sendu :D)

    Reply
  2. habibie reza

    Yup, kalau memang mau lebih profesional, lebih lho ya, soalnya dengan yang free pun kan tetap bisa memberikan yang informasi dan layanan yang profesional, 😀
    tentu wordpress berbayar mesti jadi pilihan, 😉

    saya setuju,,, berbayar memang terlihat lebih profesional dan lebih keren tentunya 🙂

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.