Keunikan Kue Lidah Kucing

By | 25 August 2016

resep cara membuat kue lidah kucing

Lidah kucing, kue ini biasanya kita temukan ketika menjelang lebaran idul fitri. Dijual di pasaran, supermarket, mall, dan disajikan saat tamu datang ke rumah kita untuk bersilaturahmi dan bahkan untuk dikonsumsi sendiri. Kue lidah kucing disebut demikian lantaran bentuknya yang menyerupai lidah kucing. Dan jangan berfikir lidah kucing menggunakan bahan dasar lidah kucing loh.. Hehehe.

Tahukah anda sejarah dan asal mula kue lidah kucing yang biasa anda konsumsi? Sebagai penikmat kue yang satu ini, saya mau berbagi cerita menurut pengetahuan yang alakadarnya mengenai kue yang satu ini. Kue lidah kucing ini merupakan kue kering yang bercita rasa gurih manis dan renyah. Bentuknya yang lebar dan tipis membuatnya semakin digemari siapa saja yang mencicipinya. Kue lidah kucing ini pertama kali dibuat oleh orang Belanda. Kalau di Belanda, kue ini diberi nama kue “Katte Tong”

Ternyata di Indonesia sudah banyak tersebar kue ini ya, bahkan sudah terkenal di seluruh nusantara. Dan tidak hanya di perayaan hari raya Idul Fitri, ternyata Natal, dan tahun baru Imlek pun mengundang kue ini untuk menjadi sajian para tamu yang merayakan hari raya tersebut.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat kue ringan yang lezat ini, mari kita belajar membuatnya bersama. Berikut  bahan baku yang perlu disiapkan untuk membuat kue kering lidah kucing renyah.

Resep Lidah Kucing Renyah

  • 1,6 ons tepung terigu protein rendah
  • 1,5 ons tepung gula halus
  • 5 butir telur ayam (putihnya saja)
  • 1 ons susu bubuk
  • 2 ons mentega blueband

Cara membuat :

  • Kocok mentega blueband hingga halus dan lembut, lalu tambahkan 0,5 ons tepung gula halus. Kemudian kocok lagi hingga betul-betul halus kira-kira 10 sampai 15 menit.
  • Di wadah yang berbeda tambahkan tepung terigu yang telah diayak dan susu bubuk sambil diayak lagi dan dicampurkan secara perlahan.Kemudian aduk rata.
  • Kocok putih telur hingga setengah mengembang lalu tambahkan tepung gula sedikit demi sedikit hingga habis sambil dikocok hingga adonan mengembang dan gunakan sendok untuk mengambil 1 sendok makan putih telur ke dalam adonan tepung secara perlahan sambil diaduk.
  • Ambil pelasik dan bentuk seperti kerucut yang nanti akan digunakan untuk menuangkan adonan kue ke dalam cetakan.
  • Masukan ke dalam oven dan panggang selama 15 menit dengan suhu 140 derajat Celsius.

Demikianlah cerita mengenai kue lidah kucing yang lezat serta resep untuk membuatnya.

Share yuk!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *