Resep Rendang Sajian Asli Khas Sumatra Barat

By | 17 October 2014

Rendang sajian asli dari Sumatera Barat ini pernah disebut sebagai salah satu makanan terlezat di dunia versi sebuah TV station dunia tahun 2011 silam. Karena kelezatannya, tak heran jika salah satu negara tetangga mengklaim sebagai masakan tradisional mereka. Makanan itu memiliki berbagai macam jenis berdasarkan bahan baku utama untuk membuat makan khas tersebut.

Kebanyakan orang malas memasak makanan daging karena membayangkan prosesnya yang rumit. Padahal proses rumit tersebut sangat sepadan dengan hasilnya. Berikut ini disajikan resep makanan asli Padang yang bisa dicoba.

rendang-manis

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong menjadi 10
  • 600 ml santan kental
  • 300 gram baby potato
  • 5 sdm minyak goreng
  • 300 ml air

Bumbu halus:

  • 10 cabai merah iris
  • 6 bawah merah
  • 3 bawah putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam

Bumbu lainnya:

  • 1 daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 2 butir asam kandis

Cara membuatnya adalah tumis bumbu hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk perlahan.Tuangkan air dan masukkan baby potato. Masak hingga air menyusut. Aduk perlahan sesekali. Masukkan santan, masak dengan api sedang. Biarkan hingga daging sapi empuk, kuah kering, dan berminyak. Resep rendang khas sumatra barat siap disajikan!

Share yuk!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *