Resep Dan Cara Memasak Ayam Bumbu Kecap Spesial

By | 15 February 2016

Apakah anda pecinta kuliner berbahan dasar ayam?. Ayam bumbu kecap mungkin bisa dijadikan solusi makanan favorit anda selanjutnya. Tak hanya ayam bakar dan goreng saja yang sekarang sedang berkembang. Ayam bumbu kecap juga mulai digandrungi sebagai sajian menu di warung makan di kota besar. Sajian yang menggunakan kecap kental manis ini banyak disukai dari orang dewasa maupun anak-anak karena rasanya yang memang gurih. Berikut adalah pembahasan cara memasak ayam bumbu kecap spesial yang bisa anda langsung coba sendiri di rumah :

resep ayam bumbu kecap

Bahan Ayam Bumbu Kecap :

  • Daging ayam 1 kg yang masih segar
  • Cabai rawit 10 buah, diiris memanjang
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kecap kental manis 10 sendok makan
  • Kecap Inggris 1 sendok makan
  • Jahe 2 ruas, potong kecil-kecil
  • Saus sambal pedas 1 sendok makan
  • Saus tomat 2 sendok makan
  • Lada halus ½ sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis
  • Air 500 ml
  • Minyak untuk menumis

 

Cara Memasak Ayam Bumbu Kecap :

  1. Cuci bersih daging ayam, kemudian potong-potong sesuai selera anda.
  2. Anda harus merebus daging ayam terlebih dahulu, ditambah dengan air perasan jeruk nipis.
  3. Rebus kurang lebih 20 menit, agar daging ayam empuk. Beri taburan garam dan aduk aduk agar matang sempurna. Jika sudah dirasa matang, angkat lalu tiriskan.
  4. Siapkan wajan berisi minyak dan panaskan dengan api sedang.
  5. Tumis irisan bawang merah dan irisan bawang putih.
  6. Masukkan jahe yang sudah dicincang dan irisan cabai.
  7. Tambahkan kecap manis dan Inggris, aduk hingga merata.
  8. Masukan saus tomat dan saus sambalnya. Aduk kembali.
  9. Masukan air sekitar 300 ml atau sekitar 2 gelas.
  10. Masukan daging ayam yang sudah direbus. Pastikan seluruh bagian daging ayam terlumuri bumbu dengan merata. Tutup sebentar agar bumbu meresap dengan sempurna.
  11. Tambahkan gula, lada bubuk serta garam secukupnya. Aduk hingga rata.
  12. Terakhir anda tinggal mencicipi ayam bumbu kecap anda, jika masih terdapat bumbu yang kurang pas anda bisa menambah sesuai dengan keinginan.
  13. Hidangkan ayam bumbu kecap hangat-hangat. Ayam bumbu kecap siap dinikmati.

 

Ternyata tidak sulit bukan cara memasak ayam bumbu kecap di atas? Tertarik untuk membuatnya untuk sajian makan malam anda bersama keluarga di rumah? Selain rasanya yang lezat ayam bumbu kecap ini juga mempunyai kandungan gizi dan protein yang baik untuk tubuh. Kadar kolesterolnya yang rendah, membuat ayam bumbu kecap semakin banyak digemari masyarakat terutama bagi anda para pecinta kuliner.

 

Demikian ulasan tentang cara memasak ayam bumbu kecap. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat dan menambah referensi bagi anda. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *