Perbedaan web statis dan web dinamis

By | 2 September 2008



Dari dulu aku selalu mengajar yang berhubungan dengan dunia web. Setiap kali aku mengajar selalu berhubungan dengan yang namanya HTML, CSS, Javascript dan PHP. Selain itu aku juga sering menyinggung istilah web statis dan web dinamis.� Apa seh perbedaan antara keduanya? Di sini akan aku bahas secara singkat saja menurut pemikiranku

  • Interaksi antara pengunjung dengan pemilik web
    Dalam web statis tidak dimungkinkan terjadinya interaksi antara pengunjung dengan pemilik web. Sementara dalam web dinamis terdapat interaksi antara pengunjung dengan pemilik web seperti memberikan komentar, transaksi online, forum dll
  • Adanya script language yang digunakan
    Web statis hanya menggunakan HTML saja, sedangkan web dinamis menggunakan bahasa pemrograman web seperti PHP atau ASP.
  • Penggunaan database
    Web statis tidak menggunakan database karena tidak ada data yang perlu disimpan dan diproses. Sedangkan web dinamis menggunakan database seperti mysql, oracle, dll untuk menyimpan dan memproses data.
  • Content
    Content dalam web statis hanya diberikan oleh pemilik web dan jarang diupdate, sementara content dalam web dinamis bisa berasal dari pengunjung dan lebih sering diupdate. Content dalam web dinamis bisa diambil dari database sehigga isinya pun bisa berbeda-beda walaupun kita membuka web yang sama.
  • Contoh
    Contoh web statis adalah web yang berisi profil perusahaan. Di sana hanya ada beberapa halaman saja dan contentnya hampir tidak pernah berubah karena content langsung diletakkan dalam file HTML saja.
    Contoh web dinamis adalah blog, portal berita, social networking. Lihat saja isi web tersebut, isinya selalu diupdate oleh pemiliknya. Bahkan untuk social networking selalu update tiap detik

Kira-kira itu adalah perbedaan antara web statis dan web dinamis. Silakan jika ada yang ingin menambahkan…

jika anda ingin belajar php dan mysql secara lebih detail di sini tempatnya

kata kunci terkait

  • perbedaan web statis dan web dinamis (826)
  • pengertian web dinamis (807)
  • pengertian web statis (702)
  • web dinamis (616)
  • web statis (550)
  • perbedaan web statis dan dinamis (281)
  • pengertian web statis dan web dinamis (246)
  • web statis dan dinamis (221)
  • web statis dan web dinamis (194)
  • pengertian website statis (177)
  • contoh web statis (160)
  • perbedaan web dinamis dan web statis (159)
  • pengertian web statis dan dinamis (148)
  • website dinamis (145)
  • pengertian website statis dan dinamis (131)
  • perbedaan web statis dengan web dinamis (129)
  • pengertian website dinamis (124)
  • website statis (123)
  • perbedaan web dinamis dan statis (122)
  • contoh web dinamis (113)
Be Sociable, Share!

12 thoughts on “Perbedaan web statis dan web dinamis

  1. Seminyak Bali villas

    makasi mas.
    postingnya lumayan jelas.
    mudah dimengerti dan dipahami.

    Reply
  2. oni

    gimana ya cara membuat web dinamis,ada gak contohnya? maaf dengan pertanyaan yg bodok ini,,,,, karna sya masih pemula.

    Reply
  3. kumizcribs

    ohhh gitu ya , ternya website itu bermacam-macam ternyata ada yg ststis dan dimanis , oh ya gan mau tanya nih klo mo buat web dinamis yang di perluin untuk membuat halaman admin / cPanel apa aja sih ? trus software untuk buat cPanel ada gak ya , coz saya mulai belajar2 membuat web ! mohon pencerahaannya ya gan . jawab via Email aja gan.ok thx

    Reply
  4. aprils

    saya ngerti, tapi menurut saya link dari tampilan ini di gunakan saja agar lebih mudah untuk diakses.

    link yang mana bro?

    Reply
  5. JASA SEO MURAH

    artikel yang bermanfaat mas. semoga anda selalu memberikan artikel yang bermanfat buat semua pengunjung blog anda ini, terima kasih

    salam JASA SEO TERMURAH

    Reply
  6. Opick Amikom

    Wah cara penyajian yang sangat bagus..

    Terima Kasih pak guru :)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *