Menambahkan Twitter Button dan Status Twitter di Blog

By | 25 July 2009

siapa yang tidak kenal twitter? pengertian twitter menurut wikipedia

Twitter adalah suatu situs web layanan jaringan sosial dan mikroblog yang memberikan fasilitas bagi pengguna untuk mengirimkan “pembaharuan” berupa tulisan teks dengan panjang maksimum 140 karakter melalui SMS, pengirim pesan instan, surat elektronik, atau aplikasi seperti Twitterrific dan Twitbin. Twitter didirikan pada Maret 2006 oleh perusahaan rintisan Obvious Corp.

sementara menurut saya, twitter merupakan layanan mikro blogging di mana pengguna bisa mengupdate statusnya dan juga bisa melihat status orang lain. Belakangan ini twitter semakin populer. Apakah anda sudah punya twitter? jika belum coba daftar dulu aja di sini

saya sendiri sudah punya akun twitter yang beralamat di http://twitter.com/awaykeren. Kalo anda punya twitter juga, boleh koq follow twitter saya :D. Sekarang bagaimana caranya agar orang lain bisa melihat status twitter anda di blog anda? Atau bagaimana supaya anda mempunyai banyak follower di twitter?

Menambahkan Twitter Button di Blog

tujuan menambahkan twitter button di blog adalah agar banyak pengunjung blog kita yang menjadi follower. Sebagai contoh, saya meletakkan twitter button di sidebar blog ini. Caranya sangat mudah. Gunakan saja layanan yang diberikan olehย http://www.twitterbuttons.com/ . Di website itu terdapat banyak logo twitter yang bisa digunakan. cara menggunakannya pun cukup mudah . Masukkan ID twitter anda di kolom yang disediakan dan kemudian klik GO. Selanjutnya pilih design logo yang anda sukai. Di bawah masing-masing logo terdapat code yang bisa anda pilih. Cukup copy paste code itu ke blog anda. Bisa diletakkan di sidebar ataupun di postingan. Contoh kode yang saya gunakan :

kode di atas bisa anda modifikasi, terutama di bagian width dan height
dan hasilnya seperti ini

By: Twitter Buttons

Nah jika logo yang ada di halaman depan http://www.twitterbuttons.com/ tidak ada yang anda sukai, klik logo more twitter buttons yang ada di kanan bawah halaman

Menampilkan status twitter di blog

Status anda di twitter juga bisa ditampilkan di blog karena twitter menyediakan widgets untuk menampilkan status twitter di blog. Masuk saja ke halaman http://twitter.com/goodies/widgets. Pilih “My Website” jika ingin meletakkan widget di blog. Pilih Profile Widget

widget twitter untuk blog anda

widget twitter untuk blog anda

ada beberapa bagian yang bisa diatur yang bisa diatur di masing-masing tab berikut

  • SettingsDi sini anda harus memasukkan username anda. Pada pilihan “Loop old results” Pilih “Yes” jika anda ingin menampilkan status lama anda.

    setting widget twitter

    setting widget twitter

  • Appereance
    di bagian ini anda bisa mengatur warna tampilan widget anda

    appereance widget twitter

    appereance widget twitter

  • Dimensions
    di sini anda bisa mengatur lebar dan tinggi widgets.

    dimension widget twitter

    dimension widget twitter

Terakhir klik Finish & Grab Code untuk mendapatkan kode widgets. Copy paste code ke blog anda.

copy paste code gadget twitter

copy paste code gadget twitter

Hasilnya seperti ini

45 thoughts on “Menambahkan Twitter Button dan Status Twitter di Blog

  1. alfon

    akhirnya depet cara masang twitter button thanks berat mas

    Reply
  2. Arya Budi

    makasih ya mas infonya sangat membantu saya belajar ngeblog

    Reply
  3. achmad yani

    trimakasi bro atas sarannya…
    salam kenal dan salam sukses..
    .-= achmad yani´s last blog ..How to Stop Hair Loss and Support Hair Growth =-.

    salam kenal juga bro

    Reply
  4. Yudy

    Mantab artikel nya….
    Thz u bro…….
    info buat yg cari properti….Jgn lupa mampir d websiteku ya…. jualanrumah.net

    Reply
  5. bram

    bos gw udah coba tapi gak bisa nech katanya begini “note: this widget is unavailable for private accounts” gemana nech bos….

    Reply
  6. aji

    Pak, tanya ! setelah saya copy scriptnya terus saya paste ditempatkan di widgets bisa, tetapi setelah di klik save script hilang !!! script yg lainnya masih ada.
    so setelah diperbaharui halaman ini gk tampil masalhnya gk mau nerima http nya ! blog saya wordpress…
    mohon penjlsnnya pk thnks !

    Reply
  7. aji

    Pak, tanya ! setelah saya copy scriptnya terus saya paste ditempatkan di widgets bisa, tetapi setelah di klik save script :… script src=”http//widgets.twimg.com/j/2/widget.js”, /script… hilang !!! script yg lainnya masih ada.
    so setelah diperbaharui halaman ini gk tampil masalhnya gk mau nerima http nya ! blog saya wordpressโ€ฆ
    mohon penjlsnnya pk thnks !

    Reply
  8. Pingback: Statistik Blog Maret 2011 | tutorial indonesia, materi kuliah, web desain, programming

  9. Pingback: Cara Membuat Posting Blog Yang Baik | tutorial indonesia, materi kuliah, web desain, programming

  10. mazdodot

    Plugin share button socmed yang bisa di-costumize (untuk wordpress), apa yang bagus dan ringan ya? soalnya saya sering gagal dalam penggunaan kode/skrip. Mohon petunjuk pak…thanks infonya.

    Reply
  11. Pingback: modul bab 4 « inet113111221

  12. Pingback: Cara Membuat Akun Twitter

  13. Pingback: Cara Membuat Posting Blog Yang Baik | agusrusteze95

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.