Blogilicious Milad Jakarta

By | 27 June 2011

Blogilicious Milad Jakarta telah diadakan pada 25-26 Juni 2011 di Kantor Telkom Jakarta Selatan Lt. 7, Jl Sisingamangaraja 4-6 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.  Awalnya saya mengetahui acara ini dari anggota KBBC (Komunitas Bloger Benteng Cisadane).  Saya pun mencari tahu tentang acara ini dari website resmi idblogilicious. Ternyata acara serupa sudah diadakan di beberapa kota, diantaranya Palembang, Makassar, Surabaya, Bandung, Jogjakarta dan Medan. Oleh karena ini acara ini diberi nama Roadblog 2011 Blogilicious.

Blogilicious Milad Jakarta ini dibuat sebagai ajang untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman kepada para blogger. Dalam acara selama 2 hari itu, berbagai topik disampaikan. Ada materi tentang etika ngeblog, SEO, security, social media, blog monetizing, mobile blogging, blogpreneur, tips blogging dan themes design.  Acara raoadblog di Jakarta ini juga diadakan dalam rangka milad kota Jakarta dan juga milad komunitas blogger depok  alias deblogger. Selamat ulang tahun deblogger, semoga makin sukses dan makin eksis 🙂

Beberapa Sponsor acara ini adalah idblognetwork, flexi, berniaga.com. Sponsor lainnya bisa dilihat pada banner di bawah ini

Hari Pertama Blogilicious Jabodetabek

Pada hari H yaitu 25 Juni 2011 saya datang ke lokasi tersebut setelah mengantar istri kerja. Lokasi persisnya saya belum tahu, tapi saya sudah dapat gambaran lokasinya. Ternyata walaupun sudah tahu, saya sukses berputar-putar 3 kali mencari putaran ke gedung tersebut :D. Sampai di sana jam 9 kurang dikit. Langsung naik ke lantai 7, padahal di undangan tertulis lantai 8. Di lokasi saya bertemu dengan om Andi Sakab dan beberapa rekan dari KBBC, yaitu Aji, Ramy, Ridwan dan Quraa.

Panitia menerima saya dengan ramah dan saya langsung menunjukkan tiket yang sudah saya print sebelumnya. Saya mengeluarkan uang Rp 50.000 untuk membayar tiket seharga Rp 20.000. Ternyata karena masih pagi, panitia tidak punya uang receh. Maklum, baru buka lapak katanya. Untung ada om andi sakab yang uangnya masih tersisa Rp 20.000 di panitia. Dengan baik hati, om Andi Sakab membayar tiket saya. Makasih om Andi Sakab. Ntar kalo saya menang, saya balikin deh uangnya 😀

Pada saat kami datang, ruangan masih sepi. Acara diundur sedikit sampai pukul 09.00. Sebelumnya panitia telah menyediakan snack untuk peserta. Makan dulu yuk sambil foto-foto.

Ramy, Qura, Aji dan Om Away (Dok Andisakab.com)

Ramy, Qura, Aji dan Om Away (Dok Andisakab.com)

Acara dibuka dengan sebuah tarian. Ada sedikit masalah teknis pada saat tarian akan dibawakan. Tapi tidak lama kemudian tarian dilanjutkan.

acara blogilicious milad jakarta belum dimulai

acara blogilicious milad jakarta belum dimulai

Sesudah tarian selesai, dilanjutkan dengan sambutan dari mas Iman Sulaiman dan Mas kukuh TW. Mas Kukuh TW  mempertontonkan video yang memperlihatkan betapa meriahnya acara serupa di kota lainnya. Kalo di kota lain meriah, di Jakarta harus lebih meriah lagi donk 🙂 . Ini nih penampakan mas kukuh. Gambarnya kurang bagus karena diambil dari kamera handphone Sony Ericsson Experia X8 yang gak ada fasilitas zoomnya. Tapi handphone ini yang nantinya membuat saya diganjar hadiah dari mas kuncoro. Btw anda bisa membeli handphone sony di Lazada ID
lho

mas kukuh memberikan sambutan

mas kukuh memberikan sambutan

Materi pertama tentang etika ngeblog dibawakan oleh mbak Risa Amrikasari. Mbak Risa membawakan acara ini dengan interaktif sekali. Peserta  diminta pendapatnya tentang apa saja etika saat blogging. Semua masukan peserta dicatat oleh moderator dan dibacakan di akhir sesi ini. Peserta yang setuju dengan etika ngeblog yang baru dirumuskan itu wajib menulis nama dan menandatangani kesepakatan itu. Saya pun setuju dan ikut menandatanganinya. Kalo  yang kemarin gak sempat ikutan dan penasaran apa saja etika ngeblog, silakan baca di sini. Yuk, kita gunakan etika ngeblog itu dalam kegiatan blogging kita.

Sesi berikutnya tentang tips blogging dibawakan oleh mas amril Raufiq Gobel. Salah satu tips blogging menurutnya adalah postinglah sesuatu yang disukai. Ternyata dari kegiatan blogging yang ditekuninya, mas amril sudah berhasil menerbitkan beberapa buku. Bikin mupeng aja, tapi bikin semangat juga. Katanya kita harus mempunyai sebuah target dalam membuat posting blog. Misalnya dalam 1  bulan minimal membuat 8 posting. Akhirnya saya pun mencoba membuat sebuah target, dalam seminggu minimal posting sekali 🙂

Berikutnya materi mobile blogging yang dibawakan oleh mas kuncoro. Saya sudah sering mendengar namanya, tapi baru kali ini melihat orangnya. Dari dulu saya selalu menyukai nama domainnya yang unik, yaitu http://kun.co.ro . Ada gak ya domain .yu? kalo ada saya mau bikin http://wah.yu :p

Pada saat mas kuncoro mempresentasikan cara posting menggunakan handphone, saya pun langsung mencobanya dari sony ericsson x8 yang saya miliki. Akhirnya saya posting sebuah artikel yang berisi sebuah kalimat dan sebuah gambar. Tapi entah kenapa gambarnya gagal diupload.  Ini hasil tes postingan saya via handphone android itu. Ternyata postingan iseng itu membuat saya diganjar sebuah goody bag. Mas Kuncoro meminta peserta yang langsung praktek posting via mobile device untuk maju. Saya pun maju dan dapet bingkisan dari telkom.

Berikutnya adalah istirahat. Sesudah istirahat saya tidak bisa mengikuti acara ini lagi termasuk keesokan harinya. Niatnya mau langsung ambil sertifikat, tapi baru bisa diambil besok. Kata om andi, nitip sama salah seorang blogger tangerang saja yang besok bisa datang. Eh ternyata ada om fikri, sepupu istri saya. kebetulan rumahnya dekat, jadi minta ambilin dia aja besok. hehehehe.

Walaupun saya tidak ikut acara di hari minggu, saya tetap update acara melalui twitter dengan hashtag #blogilicious dan #miladeblogger2. Sepertinya acara di hari kedua lebih meriah dibandingkan hari pertama karena ada kontes blogger idol. ternyata panitia pun menyiapkan lomba semi seo dengan keyword blogilicious milad jakarta.

Harapan Untuk Acara Roadblog Blogilicous Berikutnya

Beberapa harapan saya untuk acara seperti blogilicious milad jakarta ini adalah :

  • Persiapan teknis harus lebih matang lagi. Beberapa kali terlihat sound system dan infocus mengalami masalah
  • Acara diadakan secara rutin, minimal setahun sekali.
  • Pesertanya makin banyak
  • Makin banyak hadiahnya

IdBlogNetwork – Trusted partner in digital media

Sponsor utama dari acara blogilicious milad jakarta ini adalah idblognetwork. idblognetwork didirikan oleh kukuh tw, sama dengan pendiri kumpulblogger. Berdasarkan website resminya, idblognetwork didirikan pada 1 agustus 2010, dengan tujuan memfasilitasi Advertiser / brand untuk melakukan kampanye marketing melalui jaringan blogger Indonesia. Sebagai seorang blogger, kita bisa mendapatkan uang dengan cara memasang iklan idblognetwork.com. Tapi jangan salah, syarat pendaftarannya lumayan ketat. Hal ini dimaksudkan agar blogger yang berada di bawah naungan idblognetwork adalah blogger yang berkualitas


Share yuk!!

5 thoughts on “Blogilicious Milad Jakarta

  1. Voetbal

    Acara yang sangat bagus, dan bisa juga jadi pembelajaran bagi seorang bloger newbie seperti saya…

    salam kenal

    Reply
  2. Pingback: Roadblog 2011 Blogilicious Jabodetabek : Silaturahmi Akbar Blogger Jabodetabek | KBBC (Komunitas Bloger Benteng Cisadane)

  3. Blogilicious Van Bandung

    Serunya! kapan lagi IBN ngadain acara ini ya?

    Reply
  4. tas maika etnik

    maaf kang, bukan mau komen isi artikel ini, mau komentarin funpage yang ada di kiri itu. menurutku cukup mengganggu yah, lagi asyik 2 baca jadi pandangan teralih gara2 ada yang bergerak di kiri. mending dibuat lebih kecil aja kang, atau taruh di bawah semua..

    punten yah kang.. 🙂

    makasih atas koreksinya
    sekarang sudah saya ganti di atas postingan aja 🙂

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *