Cara Membuat Donat Kentang

By | 26 September 2014

Cara membuat donat berbahan dasar kentang memang memberikan tekstur lain bagi donat. Kentang digunakan sebagai dasar atau bahan pembuatan utamanya karena disamping harganya ekonomis, kentang juga disukai banyak orang. Rasa donat yang muncul pun lebih gurih dan lebih nikmat.

donat kentang

donat kentang

Resep membuat donat kentang empuk dan lezat:

Bahan utama :

  • 500 gram tepung Bungasari
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi instant
  • 200 gram kentang, dikukus, diblender dan dinginkan
  • 100 gram gula pasir
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
  • 75 gram mentega
  • 1/2 sdt garam

 

Tata cara pembuatan:

  1. Pertama-tama campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi kemudian aduk rata
  2. Masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin, aduk hingga rata.
  3. Tuangkan mentega dan garam, aduk sampai kalis, biarkan adonan selama 15 menit.
  4. Bagi adonan donat, seberat 50 gram, lalu bulatkan.
  5. Diamkan adonan selama 20 menit, hingga mengembang.
  6. Panaskan minyak goreng, dan panaskan adonan.
  7. Setelah itu lubangi adonan ini dibagian tengahnya
  8. Goreng sampai kuning keemasan.
  9. Angkat dan tiriskan.
  10. Taburi gula halus sebagai topping.

Soal tekstur dan rasa, donat kentang ini tidak kalah dengan donat lainnya. Bahkan jauh lebih enak. Nah, segitu dulu ya sharing tentang cara membuat donat kentang yang lezat pastinya. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *